Пользователей: 0
Сервисы
Архив записей

Абросимова Зоя Николаевна

Зоя Николаевна Абросимова  –  Заслуженный учитель школы РСФСР, отличник народного просвещения.

Родилась З.Н. Абросимова 23 декабря 1928 г. в Сергаче в семье Сидельниковых. Отец Николай Васильевич проработал 50 лет машинистом депо Сергач, мама Матрёна Григорьевна в военные годы работала санитаркой.
   В трудовой книжке Зои Николаевны Абросимовой всего две записи – «20 августа 1950 года принята на работу в Сергачскую среднюю школу №1 учителем географии» и 20 августа 1984 года вышла на пенсию. А между этими строками 34 года работы с детьми в школе №1.
   После окончания Арзамасского учительского института с красным дипломом пришла Зоя в РОНО за направлением. Назначили ее в родную школу № 1. Она вначале отказывалась, ведь непросто начинать работать с теми, кто учил её десять лет, боялась не оправдать доверия, зав. РОНО, но И.А. Татуркин уговорил попробовать.
   В 1954 году Зоя Николаевна окончила заочно еще и Горьковский педагогический институт. Вышла замуж, родились двое сыновей. Прошло совсем немного времени, а она уже руководила районной секцией учителей географии. Создала географический кабинет, лучшую в районе географическую площадку, где работала совместно с метеорологической службой Сергача. Ей помогали все: ученики, учителя, сыновья, муж.    Имея крепкий тыл, Зоя Николаевна много сил и времени отдавала работе. Пять лет она была председателем районного педагогического общества, занималась распространением опыта лучших учителей района.
   Активности Зое Николаевне не занимать, большую работу вместе с учащимися вела по охране природы, выступала на радио, в местной печати, тесно сотрудничала с Сергачским лесничеством. Ученики просто обожали свою Зою Николаевну, вместе ходили в походы, на экскурсии, ездили по городам России. Все это позволяло им думать, что география - самый интересный предмет в школе.
   В мае 1964 года З.Н. Абросимова была награждена значком «Отличник народного просвещения».
   За заслуги в области образования Президиум Верховного Совета РСФСР в январе 1975 года присвоил ей почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
   Зоя Николаевна всегда хорошо относилась к родителям и ученикам, умела находить правильный подход к людям. За что ее любят и уважают до сих пор. Многие выпускники – известные в районе люди, некоторые работаю педагогами относилась, есть врачи, инженеры, хорошие рабочие, служащие. И они до сих пор с благодарностью вспоминают свою дорогую учительницу за ее любовь, тактичность, доброжелательность, любовь к своему предмету. А Зоя Николаевна трепетно хранит их фотографии.
   Кроме работы, которой Зоя Николаевна всегда уделяла огромное количество времени у нее прекрасная семья. В полном согласии пятьдесят один год прожила с супругом Николаем Федоровичем Абросимовым, который заведовал начальной школой в Ключеве, позднее работал учителем. За сорокалетний труд получил звание «Отличник народного просвещения», пользовался авторитетом в школе и в селе. Два сына Абросимовых получили высшее образование, у обоих благополучные, счастливые, крепкие семьи, дети, внуки.

Библиография:
  •  Лыскова Е. Живет в душе весна // Сергачская жизнь.– 2013. – 7 марта. – С. 2
  •  Чубикова А. С учениками в «Одноклассниках» // Сергачская жизнь. – 2017. – 30 сентября. – С. 2.
Форма входа
Правовая помощь!