Пользователей: 0
Сервисы
Архив записей

Баландин Виктор Николаевич

Виктор Николаевич Баландин родился в 1935 г. в селе Исупово Гагинского района Горьковской области в крестьянской семье. С детства полюбил достопримечательности своей малой Родины, гагинской земли, входившей некогда в Сергачский уезд. Тут и старинное Ветошкино с замечательным архитектурным ансамблем Пашковых. И хутор Баронский – усадьба Жомини.
    В 1959 г. закончил Горьковский государственный медицинский институт, по окончании которого был направлен в Сергач, в Сергачскую районную больницу, где и началась его трудовая биография. Проработал несколько месяцев, а потом перешел на свою желанную работу – терапевтом. С 1965 по 1996 г. Виктор Николаевич работал главным врачом. После ухода на заслуженный отдых Баландин до 2009 г. работал заведующим физиотерапевтическим отделением Сергачской районной больницы. Раз и навсегда избрав для себя гуманную профессию врача, он был верен ей на протяжении 50 лет.

Активный общественник, Виктор Николаевич. неоднократно избирался депутатом в органы представительной власти района. В 2004 г. он был удостоен звания «Почетный гражданин Сергачского района».
        Главное увлечение В.Н. Баландина – краеведение. В 1967 г. облздравотдел обязал главных врачей изучать историю здравоохранения своих уездов и районов. Баландин отнесся к этому делу неформально: побывал в разных музеях, изучил достаточно много материала, сделал массу выписок… Посылал запросы в архивы. Постепенно набрался обширный материал.

Написал несколько очерков, которые под общей рубрикой «Забвению не подлежат» печатались в районной газете. Очерки охватили период земской медицины, часть советского времени. Постепенно набрался обширный материал об А.Л. Ященко. Очерк об известном учёном-путешественнике был напечатан в «Записках краеведов» за 2006 г., а потом попал в Австралию и был опубликован в журнале «Австралийская мозаика». В журнале «Нижегородский музей» за 2007 г. – ещё один очерк «Семья Матузевичей» – о фельдшере Ветошкинской больницы.

Главный труд В.Н. Баландина – книга очерков «Из истории Земли Сергачской», посвящённая светлой памяти жены Александры Матвеевны Баландиной, вышла в нижегородском издательстве «Дятловы горы» в 2008 г. тиражом 500 экз.

В 2004 году Баландину Виктору Николаевичу присвоено звание "Почетный гражданин Сергачского района", за заслуги в сфере медицины (укрепление материально-технической базы здравоохранения, многолетняя подготовка кадров медработников района), а также культурного развития Сергачского района (сбор, обработка, систематизация материалов по истории района, многочисленные публикации по этой теме, подготовка к печати сборников по истории и литературе).

Форма входа
Правовая помощь!