Иван Беляков родился 8 декабря 1915 года в деревне Мокрый Майдан Сергачского района Горьковской области, затем с семьей переехал в город Горький. Учеба в школе фабрично-заводского обучения и железнодорожном техникуме, служба в железнодорожных войсках на Дальнем Востоке – начало жизненного пути будущего поэта. Может, это родное Поволжье, неповторимая красота природы, где прошло детство, и подтолкнули юного Белякова к литературному творчеству.
В 1938 году он поступает в Литературный институт имени М. Горького в Москве. А когда началась Великая Отечественная война, Иван Васильевич, не задумываясь, уходит с 3-го курса института на фронт. Это были годы испытаний для всей страны и для молодого поэта, прошедшего путь от рядового солдата до офицера, сначала в штабе 49-го стрелкового корпуса, затем, после ранения, на восстановительных работах в железнодорожных войсках. Куда бы война не бросала И.Белякова – он был и техником роты, и старшим техником батальона, и корреспондентом газеты «Военный железнодорожник» – любовь к поэзии, желание творить не покидало его.
В 1947 году после демобилизации Иван Васильевич приехал на Кубань. Работал в газетах «Советская Кубань» и «Комсомолец Кубани». Одна за другой выходят его книги, сборники песен, поэмы, сказки. Он печатается в газетах «Пионерская правда», «Литературная газета», журналах «Знамя», «Дружные ребята», «Юный натуралист», «Костер», «Мурзилка», «Крокодил», «Огонек», «Дон».
В 1957 году Беляков был принят в Союз писателей СССР.
Во всех произведениях поэта звучит детская тематика. Боевой офицер, прошедший жестокую, кровопролитную войну, стал писать добрые, светлые книги для детей о «голубоглазых мальчишках», о «маленькой Ларисе», у которой «на лице румяном звездочки-веснушки». Он стал детским поэтом. Ему хотелось, чтобы мальчишки и девчонки знали о своих погибших ровесниках, которые так и не успели возмужать, повзрослеть. Именно это подтолкнуло поэта сочинить стихи о кубанском казачонке Пете Чикильдине из отряда знаменитого Кочубея, о Коле Побирашко – юном разведчике из села Шабельского. Беляков сумел показать в маленьких героях взрослое понимание мужества и отваги во имя Родины. Тема патриотизма стала отличительной чертой творчества поэта. С помощью выразительных художественных средств автор подчеркивал мысль о том, что человек, отдавший жизнь народу, Родине, бессмертен.
В 1970 году в Краснодарском книжном издательстве вышла книга поэм И. Белякова «Вечная юность». В ней он рассказал о пионерах и комсомольцах, которые погибли в боях за Родину на фронтах гражданской и Великой Отечественной войн.
Многие стихи И. Белякова воспевают красоту природы. В них слышится ее вечный голос: шум воды, ветра, гомон птиц, шепот созревающей нивы, видится вся радуга цветов степного раздолья. Циклы «Я маме помогаю», «Летучий огонек», «Солнечные брызги» раскрывают ребятам удивительный мир растений и животных. Автор призывает маленьких читателей не проходить мимо красот природы, постигать ее тайны.
сказки «Однажды весной» и «Построил заяц дом», включенные в сборник «Веселый хоровод», учат детей любить животных.
Неизменный спутник поэта – юмор. Чувство юмора делает стихи более интересными, помогает раскрытию содержания, создает оптимистический настрой. Так, дятел в одноименном стихотворении «по-рабочему одет – удобно, просто, ловко. На нем малиновый берет и пестрая спецовка. Он инструмент свой наточил с особенным старанием». Шутливое описание внешности дятла не мешает раскрытию его главных качеств – трудолюбия, направленного на пользу другим. Воспитанию в детях доброты, сердечности, бережного отношения к пернатым друзьям посвящены стихотворения «Не робей, воробей», «Галка» и другие.
Иван Васильевич написал более 40 книг. Они издавались в Краснодаре, Ставрополе, в центральных издательствах «Молодая гвардия», «Детская литература», «Советская Россия», «Малыш».
Умер Иван Васильевич в декабре 1989 года.
Литература о творчестве И. В. Белякова
- Беляков Иван Васильевич // Писатели Кубани: библиографический справочник / сост. Л. А. Гуменюк, К. В. Зверев; худож. П. Е. Анидалов. – Краснодар, 1980. – С. 20-25.
- Михалков С. Предисловие / С. Михалков // Беляков И. Гори, костер! / И. Беляков. – Краснодар: Кн. изд-во, 1975. – С. 5.