Сервисы
Архив записей

Семён Иванович Шуртаков

Краткая биография.

Шуртаков  Семен  Иванович  родился  26  января  1918 года  в  селе  Кузьминка  Сергачского  района  Нижегородской  области  в  многодетной крестьянской  семье. Учился  в  сельской  начальной  школе,  затем  в  Сергачской  семилетней  ШКМ.  По  окончании  школы  работал  в  колхозе  «Друг  рабочего»,  затем  в  Сергачской  МТС  трактористом  и  комбайнером.
    В  1938 году  уехал  в  Москву  продолжать  образование.  Учился  в  Бауманском аэроклубе Москвы, закончить который не удалось – помешал призыв на военную службу.  С 1938 по 1946 года – служба на Тихоокеанском флоте дальномерщиком, затем в редакции многотиражной газеты соединения. В те же годы были написаны и опубликованы в газетах флота первые рассказы и повести. С ними в 1946 году поступил в Литературный институт им. Горького, который в 1951 году окончил с отличием. Учился на одном курсе со многими известными писателями – Юрием Бондаревым, Владимиром Солоухиным, Владимиром Тендряковым,  Григорием Баклановым.
    По окончании института работал в редакции журнала «Молодая гвардия», в издательствах «Советская Россия», «Молодая гвардия», «Современник». Рассказы Шуртакова тогда публиковались в московских журналах, а в издательстве «Молодая гвардия» вышла повесть «Трудное лето». В 1957 году принят в Союз писателей СССР.
    Много ездил по стране и зарубежью. Литературным итогом этих поездок стали книги: «Путешествие на край света», «Три весны в одном году», «Франция вблизи», «Древние камни Эллады». В 60-е и 70-е годы активно занимался переводами писателей национальных республик.
    В 60-е и 70-е годы активно занимался переводами писателей национальных республик. Были переведены повести и рассказы А.Емельянова из Чувашии, Н. Лутинова из Якутии. Тогда же был исполнен многолетний труд по переводу на русский полного свода народных чувашских сказок и сказок Якутии (Саха). Последние были известны только в республике на якутском языке. С русского же текста их перевели и издали в Казахстане, Киргизии, Швеции, Дании, Норвегии…
    Помимо литературно-творческой деятельности С.И. Шуртаков известен также и как воспитатель молодых, руководитель семинаров.  Он – профессор Литературного института, где много лет вёл творческий семинар прозы. Богатый и разносторонний материал, почерпнутый им из постоянного общения с молодыми литераторами, широко представлен в книгах «Как затачивать резец», «Как слово наше отзовётся», «Мысль и речь».
    В 1985 году издательством «Советская Россия» напечатан двухтомник «Избранных произведений», в который вошли неоднократно издававшиеся повести «Трудное лето», «Где ночует солнышко», «Возвратная любовь», рассказы «Кузьминские сады», «Первое свидание», «Там, за небосклоном», «Одно на всей земле» и другие сочинения.
   В 1987 году роман «Одолень-трава» был удостоен Государственной премии РСФСР им. Горького. Всего издано более тридцати книг  С.И. Шуртакова, общий тираж ныне превышает 6 миллионов экземпляров. Книги Шуртакова переведены на многие языки ближнего и дальнего зарубежья — от болгарского до хинди.
    В последние годы в периодике напечатаны такие значительные публицистические работы, как «Подводя итоги» (о «Пирамиде» Л. Леонова), «Пушкин, год 1999», «По главной площади с оркестром», «Русский Никола в Италии», «Извечное противостояние». О творчестве Шуртакова в журнальных статьях и книжных предисловиях писали В. Распутин, М. Алексеев, В. Солоухин, О. Михайлов, Е. Осетров.
    Семен Шуртаков стоял у истоков современной традиции празднования Дней славянской письменности и культуры в России, был одним из основателей Международного фонда славянской письменности и культуры Его перу принадлежит летопись этого праздника «В начале было слово» и документальная повесть «Славянский ход».
   С.И. Шуртаков  – секретарь Союза писателей России,  член Высшего творческого Совета,  член  Приёмной коллегии Союза писателей. Академик Петровской академии наук и искусств. Заслуженный работник культуры Чувашской республики (1991). Заслуженный работник культуры республики Якутии (Саха) (1995). Лауреат литературных премий им. К. Симонова, А. Платонова, В. Пикуля, Н. Карамзина, журнала «Наш современник» (1999), Большой литературной премии России (2005).
    Участник Великой Отечественной войны, награждён
орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного знамени, Знак Почёта и двадцатью пятью медалями, в том числе двумя иностранными.

В 1997 г. за большой вклад в пропаганду и развитие Кирилло-Мефодиевского наследия С.И. Шуртаков награжден орденом Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского. В 2001 году, в связи с 200-летием В.И. Даля, награждён Российской Государственной библиотекой  Золотой медалью Даля и Почётной грамотой «За вклад в русскую культуру».
    Шуртаков принимал активное участие в культурной жизни города. Стал инициатором проведения Дня славянской письменности и культуры в Сергаче. Решением Исполнительного комитета Сергачского городского Совета народных депутатов от 13 сентября 1979 года за №246 Шуртакову Семену Ивановичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Сергача».
     Семен Иванович всегда поддерживал тесную связь с Центральной библиотекой, читателем которой был с 1930 года. Писатель подарил библиотеке множество книг и различных документов. Принимал участие в работе литературного клуба при библиотеке, постоянно встречался с читателями. В 1998 году решением администрации Сергачского района Центральной библиотеке было присвоено имя писателя-земляка С.И.Шуртакова, в связи с 80–летием писателя.

Скончался 13 апреля 2014 года в Москве. Похоронен в родном селе.

Форма входа