Пользователей: 0
Сервисы
Архив записей

Виктор Николаевич Баландин

Виктор Николаевич Баландин родился в  1935 г. в селе Исупово Гагинского района  Горьковской области в крестьянской семье. С детства полюбил достопримечательности своей малой Родины, гагинской земли, входившей некогда в Сергачский уезд. Тут и старинное  Ветошкино с замечательным архитектурным ансамблем Пашковых. И хутор Баронский -  усадьба Жомини.
    В 1959 г. закончил Горьковский государственный медицинский институт, по окончании  которого был направлен в Сергач, в Сергачскую районную больницу, где и началась его трудовая биография. Проработал несколько месяцев, а потом перешел на свою желанную  работу – терапевтом. С 1965 по 1996 г. Виктор Николаевич работал главным врачом.  После ухода на заслуженный отдых Баландин до 2009 г. работал заведующим физиотерапевтическим отделением Сергачской районной больницы. Раз и навсегда избрав для себя гуманную профессию врача, он был верен ей на протяжении 50 лет.
   Активный общественник, Виктор Николаевич. неоднократно избирался депутатом в органы представительной власти района. В 2004 г. он был удостоен звания «Почетный гражданин Сергачского  района».
    Главное увлечение В.Н. Баландина, – краеведение. В 1967 г. облздравотдел обязал главных врачей изучать историю здравоохранения своих уездов и районов. Баландин отнесся к этому делу неформально: побывал в разных музеях, изучил достаточно много материала,  сделал массу выписок… Посылал запросы в архивы. Постепенно набрался   обширный материал.
    Написал несколько очерков, которые под общей рубрикой «Забвению не подлежат» печатались в районной газете. Очерки охватили период земской медицины, часть советского времени. Постепенно набрался обширный материал  об А.Л. Ященко. Очерк об известном учёном-путешественнике был напечатан в «Записках краеведов» за 2006 г., а потом попал в  Австралию и был опубликован в журнале «Австралийская мозаика». В журнале «Нижегородский музей» за 2007 г. – ещё один очерк «Семья Матузевичей» – о фельдшере Ветошкинской  больницы.
    Главный труд В.Н.Баландина – книга очерков « Из истории Земли  Сергачской», посвященная  светлой памяти жены Александры  Матвеевны  Баландиной, вышла в нижегородском издательстве «Дятловы горы» в 2008 г.  тиражом 500 экз.

Книги:

Из истории Земли Сергачской: Краеведческие очерки становления и развития здравоохранения (XIX – XXI вв.) / Ред.-сост. Ю.А. Изумрудов. –  Нижний Новгород: Дятловы горы, 2008. –  448 с., ил. – (Библиотека литературно-краеведческого альманаха «Сергач»)

Публикации в альманахах и периодических изданиях:

1. Вокруг Ященко // Записки краеведов / Сост. О.А. Рябов. –  Нижний Новгород: Книги, 2006. –  С.212-254.
  2. Семья Матузевичей // Нижегородский музей. –  2007. –  № 13. – С. 146-152.
  3. Забвению подлежать не должны // Сергач: Литературно-краеведческий альманах / Сост. Ю.А. Изумрудов. – Нижний Новгород: Стеллариум, 2002. – С. 286-300.
  4. Мой Сергач (в воспоминаниях и зеркале местной прессы) // Сергачская жизнь. – 2011. – 30 августа (№69); 3 декабря (№ 96). – С.5; 24 декабря (№ 103). – С.7; 2012. – 14 апреля (№ 29); 16 июня (№ 48). –  С. 7; 28 июля (№ 60). – С. 7.
  5. Это было созидательное время: (Размышления о времени, о людях, о себе) // Сергачский вестник. – 1995. –  21 февраля. и др.

вернуться

Форма входа