Меню сайта
Электр. каталог
 Передача показаний
Поиск
Статистика
Архив записей
Главная » 2018 » Апрель » 27 » Библионочь в сельских библиотеках-филиалах
10:43
Библионочь в сельских библиотеках-филиалах

     20 апреля а акции «Библионочь» присоединились и сельские библиотеки-филиалы Сергачской ЦБС. В большинстве из них в вечернее время в рамках «Библионочи» прошли «Библиосумерки» для детей, основной темой которых стала «Магия книги». Ведь известно, что все читатели – немного волшебники. С древности умение читать давало человеку преимущество сродни магии, ключ к тайным знаниям. И по сей день книги продолжают открывать перед нами новые, неизведанные, волшебные миры. И в этот вечер всех посетителей библиотек ждал удивительный мир книжной магии.

   Для читателей Пицинской сельской библиотеки-филиала была проведена  литературная игра «Сказочный чемпионат». Школьники смогли посостязаться в интеллектуальных конкурсах, где нужно было проявить знание сказок, отгадывали загадки, ребусы, связанные со сказочными героями. А затем играли  настольные  игры и в шашки.
    Гости Сосновской сельской библиотеки-филиала познакомились с историей, темой и целью акции, а затем стали участниками КВН. После представления команд участников начались конкурсы: «В  гостях у литературных героев», «Групповой портрет героя книг», «Скороговорки», «Угадай слово», «Конкурс эрудитов» и другие. Лидером игры стала команда «Дети капитана Гранта». Команде «Тимур и его команда» жюри пожелало не расстраиваться и  не забывать читать книги. Закончился  КВН на весёлой ноте: все вместе исполнили песню «Ну-ка, все вместе...». Завершились «Библиосумерки» мастер-классом по плетению корзин из подручного материала.
    Посетители Воскресенской сельской библиотеки-филиала познакомились с книжной выставкой «Книжная магия», а затем приняли участие в игре «В гостях у литературных героев», вспомнив некоторые литературные произведения и их героев, и пройдя все разделы книжной выставки. А поскольку 2018 год — год Японии в России и России в Японии,  дети вместе с библиотекарем отправились в познавательное путешествие «Вокруг Японии».   С помощью книжно-иллюстративная выставки «Вокруг Японии» познакомились с культурой и традициями Японии, ее символами и обрядами, национальной одеждой кимоно, чайной церемонией и чайных дел мастерами, особенностями архитектуры, живописи, театра, музыки. Просмотрев презентацию, дети узнали о смелых самураях, прекрасной сакуре, могучем вулкане Фудзияма и о многом другом. В завершение путешествия ребята приняли участие в игровом шоу «Сад изящных фраз» и попробовали себя в мастер-классе по оригами. Мероприятие закончилось чаепитием и весёлыми играми.
    Ачкинская сельская библиотека-филиал на весь вечер превратилась в «Театр − особый и прекрасный мир», где актёрами стали дети. Постановки сказок «Заюшкина избушка» и «Репка» детьми из детского сада никого не оставили равнодушными. А в вечернее время в здании библиотеки были разыграны водевиль «Стрекоза и Муравей», драма «Ворона и Лисица», комедия «Лебедь, рак и щука». Дети с удовольствием стали актёрами, узнали много нового о театре и театральной деятельности. В завершение мероприятия мастерили театральные маски.
    В Яновской сельской библиотеке-филиале «Библионочь» традиционно началась с «Библиосумерек». На детском абонементе, украшенном элементами декора в японском стиле,  звучала традиционная музыка Японии, и, третьеклашки, впервые пришедшие на «сумеречную» встречу, сразу же попадали в умиротворенную, расслабленную атмосферу в духе философии Страны восходящего солнца… В начале встречи библиотекарь Н.А. Ракова поведала школьникам о многочисленных интересных фактах об этой удивительной стране. Дети с увлечением комментировали свои творческие работы «Моя Япония», участвовали в художественном салоне «Сакура», в чайной церемонии, весело и громко подпевали японцам, исполняющим русские песни на японском языке. 
Путешествие, начатое  детьми,  было продолжено взрослыми посетителями, которые пришли на «Библионочь». Их  вниманию были предложены  книжная выставка «Япония» и повествование «Япония: таинственная и притягательная». Под теплым светом стилизованного светильника из рисовой бумаги  гости вместе с библиотекарем дискутировали о Японии и её удивительной культуре;  о японских принципах развития детей и  системы образования; удивлялись своеобразию хокку – жанру японской лирической поэзии, слушали милое стихотворное посвящение «Библионочи», написанное Галиной Вячеславовной Солдатовой; делали журавликов в стиле оригами (спасибо Г.В. Солдатовой за мастер-класс!) и наслаждались традиционной музыкой Страны Восходящего солнца... Путешествие по Японии получилось весьма продолжительным: начатое детьми в шесть часов вечера и подхваченное взрослыми посетителями, оно завершилось к часу ночи чаепитием.
В Толбинской сельской библиотеке-филиале юных посетителей ждали приключения «На острове чтения». Чтобы пройти в библиотеку, им нужно было ответить на каверзные вопросы привидения. Попав в библиотеку, юные читатели  разыграли инсценировку «Как Иван махнул в «страну безделия», участвовали в играх и викторинах. Праздник прошёл весело и по-доброму. Библиотекарь подготовила заочное путешествие на тему «Япония – страна восходящего солнца». 
И для взрослых жителей села, пришедших на «Библионочь», библиотекарь подготовила рассказ о нашем восточном соседе. Они посмотрели  презентацию «Япония», все  вместе вспомнили столицу – город  Токио, самую знаменитую гору Фудзияму, японскую вишню сакуру и другие символы этой страны. Гости исполнили японский танец. Татьяна Гришина провела мастер-класс по изготовлению веточек сакуры.. А чтобы участники встречи смогли узнать больше о Стране восходящего солнца, библиотекарь порекомендовала им прочитать книгу «Веточка сакуры».  
        В Акузовской сельской библиотеке-филиале «Библионочь» открылась рассказом библиотекаря о «Магии книги». Затем гости библиотеки совершили увлекательное путешествие в Японию, страну, которая первая видит восходящее солнце. Узнали о популярных во всём мире японских писателях Харуки Мураками, Кадзуо Исигуро.  Познакомились с такими понятиями, как сакура, самураи, каллиграфия, гора Фудзияма, оригами.  Узнали о том, как японские художники выращивают деревья кодза  для создания из бумаги «васи», как изготавливают веера, зонтики, ширмы; о системе образования в Японии, а также о традиционном японском наряде кимоно. Рассказ ведущих сопровождался компьютерной презентацией. Была показана мини-сценка «Японка и переводчик на Библионочи». Читательница Г.В.Мурзаева в национальном костюме провела  мастер-класс по оригами. Рассказала о том, что именно Япония стала родиной искусства, получившего название оригами и ставшего неотъемлемой частью всей культуры. Галина Владимировна рассказала о «Тайне бумажного квадрата» и показала, как из простого квадратного листочка можно сделать несколько предметов. Особое внимание уделили книге Кунихито Касахара «Оригами», предназначенной для тех, кто любит мастерить поделки своими руками. Затем все участники и сами попробовали сделать солнцеподобный цветок хризантему, который в Японии  считают своим символом. Закончилось путешествие по Японии чайной церемонией.
    В Богородской сельской библиотеке «Библионочь» началась с  беседы «Приглашаем в страну Юбилейную». Речь шла об известных поэтах, драматургах, писателях отечественной и мировой литературы. Посетители библиотеки познакомились с их творчеством, обсуждали любимые произведения писателей-юбиляров.. Вспомнить о них  помогла тематическая полка «Писатели-юбиляры 2018 года». Продолжился вечер мастер- классом «Творим чудо своими руками»(техника декупажа из салфеток), а закончился чаепитием.  Гости узнали об истории самого популярного напитка, о пользе, о чайном этикете, о полезных свойствах чая, как правильно его заваривать, о целебных свойствах травяных чаев, вспомнили пословицы, поделились рецептами чайных напитков. Каждый желающий получил возможность заварить чай.
    Библиотекарь Кочко-Пожарской сельской библиотеки-филиала начала «Библионочь» с краткой презентации «История акции «Библионочь» в моей библиотеке». Затем провела литературный обзор «Чайная церемония в татарском стиле»: познакомила собравшихся односельчан с книгами, где описаны татарские народные блюда. Читатели поделились со своими кулинарными хитростями. Ведь у каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления вкусных угощений  и сладостей к чаю. Интересно прошла литературная викторина на знание жизни и творчества писателей-юбиляров «А знаете ли вы?». Садовод-любитель А.С. Шакирова провела мастер-класс «Цветы дома и в саду». Присутствующим была рекомендована литература по цветоводству.
    В Пожарской сельской библиотеке-филиале «Библионочь» прошла 19 апреля. В этот вечер здесь собрались жители села, желающие посвятить себя интеллектуальному досугу, книгам и чтению. Главной целью акции стала поддержка чтения как образа жизни.  Гостям было предложено принять участие в интерактивной игре «Литературное путешествие», где им пришлось отгадать литературные загадки, анаграммы, ответить на вопросы сказочной викторины, собрать иллюстрацию. Участники мероприятия попробовали себя в роли актёров, поучаствовав в театре-экспромте «Театральный атрибут» и показав отрывок из произведения А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». Жительница села Сергеева Ю.Н. провела мастер-класс «Творим сами своими руками», поделившись опытом в мастерстве изготовления половичков. Завершилась акция беседой за чашкой чая. 
    Библионочь в Сергачском районе удалась. 

    

 

Просмотров: 45 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новинки
 Книга месяца
Будь в курсе
 Проверка штрафов ГИБДД Уголок прокурора
Календарь
Поэтический календарь
Полезные ссылки