Меню сайта
Электр. каталог
 Передача показаний
НЭБ
НЭБ
Поиск
Статистика
Архив записей
Главная » 2018 » Февраль » 20 » "Боярыня Масленица!"
16:22
"Боярыня Масленица!"

    Библиотеки-филиалы Сергачской ЦБС на масленичной неделе проводили праздничные мероприятия. 

     14 февраля в Ключевской городской библиотеке-филиале были организованы посиделки «В гости Масленица зовет». «Масленица в библиотеке? А почему бы и нет!» – решили сотрудники Ключевской городской библиотеки-филиала и провели этот праздник для своих постоянных посетителей. Библиотекари с помощью презентации «Здравствуй, Масленица!» познакомили ребят с историей праздника, рассказали о том, как проводились тот или иной день масленичной недели, о масленичных традициях и символах. Дети разгадывали загадки о весне и Масленице, вспоминали пословицы и играли в народные игры «Ручеек» и «Хоровод».  Но какая же Масленица без блинов? В конце мероприятия всех ждало вкусное угощение – блины с вареньем и медом. Веселое праздничное настроение царило в стенах библиотеки.

     15 февраля библиотекарем Пожарской сельской библиотеки-филиала и воспитателями детского сада провели праздник «Масленица» для воспитанников детского сада. Из рассказа библиотекаря ребята узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай.  Дети провожали Зиму и встречали Весну: водили хороводы вокруг Масленицы, играли в игры «Гори-гори ясно», "На метле как на коне», «Перетяни канат», «Испеки блинов», пели и плясали.  В заключение с удовольствием поели вкусных и пышных блинов, а затем с восторгом наблюдали за тем, как горит чучело Масленицы.    

    18 февраля Богородская сельская библиотека-филиал совместно с СДК провели народное гулянье в честь Широкой Масленицы. Праздник начался в библиотеке с рассказа о традициях и обрядах, как раньше на Руси праздновали Масленицу. Также познакомились с юмористическими рассказами писателя-классика А.П. Чехова. Как испечь блины «по-чеховски»? Об этом желающие смогли узнать, прослушав рассказ «Блины». Этот рассказ - историческое исследование и ценное руководство для хозяек. Здесь скрыт рецепт гречишных блинов. Писатель говорит о том, что приготовление блинов «сродни алхимии, женскому колдовству, глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень». Продолжился праздник на территории сельского клуба. Веселые скоморохи зазывали сельчан всех возрастов на праздник. Дети, молодежь и взрослые с азартом играли и участвовали в веселых конкурсах и забавах: перетягивание каната, «Ручеек», «Мотальщики», «Петушиные бои» и др. В заключение праздника участники просили друг у друга прощения и жгли чучело масленицы. Закончилось празднование чаепитием и массовым поеданием румяных как солнышко блинов.

     18 февраля Акузовской сельской библиотекой-филиалом совместно с СДК проведён праздник «Широкая Масленица». Много интересных праздников у русского народа, один из самых запоминающихся – «блинная неделя» или Масленица. Со времен язычества она знаменует проводы зимы и встречу весны. Ведущие  мероприятия  М.Ю. Петаева и И.Н. Ивашина познакомили собравшихся односельчан с историей и традициями празднования Масленицы на Руси, рассказали о назначении каждого из семи дней Масленичной недели и о том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца. Гости активно участвовали в конкурсах «Отгадай загадки!», «Конкурс стихов о Масленице», «Спой весёлую частушку»,  в зимних забавах и играх «Ручеёк», «Метание метлы», «Петушиный бой» и др. Познакомились с выставкой книг «Боярыня масленица» в библиотеке. К этой выставке была наряжена кукла «Масленица», у которой фотографировались все желающие. В конце праздника все с удовольствием отведали традиционное масленичное угощение – вкусные блины, заботливо приготовленные заведующей СДК М.Ю. Петаевой, и ароматный чай. Сжигание чучела завершило праздник встречи Весны. Всегда на Масленицу тешились песнями, плясками, игрищами, но главный её герой – золотистый блин, маленькое солнце, о котором русский писатель А. Куприн писал: «Блин кругл, красен и горяч, как настоящее щедрое солнце». И сегодня нам остается только порадоваться тому, что проходили годы и столетия, сменялись поколения, а традиция празднования Широкой боярыни Масленицы продолжает жить. Веселое настроение в этот день получили все участники. 

   18 февраля Сосновский СДК совместно с сельской библиотекой провели праздничное мероприятие «Масленица широкая – матушка!», для всех   жителей села. Со словами приветствия и поздравлением с русским народным праздником к сосновцам обратился глава Андреевского сельсовета Х.С. Бедретдинов. Развлекательная программа состояла из стихов, загадок и песен, в которых соревновались хозяйка Зима и вступающая в свои права Весна-красна. И, конечно, весёлое гулянье никак не обошлось без подвижных игр. Закончилась Масленица сжиганием чучела, угощением блинами и горячим чаем.  

Просмотров: 139 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Правовая помощь!
Юридическая помощь
Книжные новинки
Будь в курсе
 Проверка штрафов ГИБДД Уголок прокурора
Полезные ссылки
"
ОКиТ
Календарь
Праздники России