Меню сайта
Электр. каталог
 Передача показаний
Поиск
Статистика
Архив записей
Главная » 2018 » Май » 4 » "Достойный сын России"
15:23
"Достойный сын России"

    28 апреля в районном центре культуры и досуга (РЦКД) состоялся литературный вечер «Достойный сын России», посвящённый 100-летию со дня рождения писателя-земляка Семёна Ивановича Шуртакова.

    Большую часть своей  жизни Шуртаков посвятил писательскому труду. Из-под его пера вышло около сорока книг, общий тираж которых превышает шесть миллионов экземпляров. Произведения Шуртакова переведены на многие языки мира: французский, польский, шведский, болгарский, датский, норвежский, хинди… : «Трудное лето», «Кузьминские сады», «Возвратная любовь», роман «Одолень-трава», удостоенный Государственной премии России. Не счесть добрых дел, сотворённых Семёном Ивановичем для нашей словесности. Здесь и яркие, поэтические детские книжки, и великолепные переводы якутских и чувашских сказок, путевые очерки, страстная публицистика. Помимо литературно-творческой деятельности  писатель Шуртаков выступал и как  руководитель областных и всесоюзных семинаров, преподаватель Литературного института им. М. Горького. С. И. Шуртаков являлся секретарем Союза писателей России, членом Высшего творческого Совета, членом Приемной коллегии Союза писателей. 
    Вечер начался с видеофильма «Достойный сын России» о биографии писателя, созданного телестудией Сергач-ТВ.
    Благодаря замечательной ведущей М.Н. Голубевой зрители узнали много нового о Шуртакове не только как о писателе и земляке, но и как о фронтовике, гражданине и патриоте. 
    Одной из важных страниц биографии нашего замечательного земляка была служба в армии. Перед Великой Отечественной войной он попал под внеурочный призыв на воинскую службу. С 1938 по 1946 г. Шуртаков служил на Тихоокеанском флоте, сначала дальномерщиком-стереоскопистом, затем в редакции многотиражной газеты соединения.  Вместе с моряками тихоокеанского флота Семен Шуртаков участвовал в освобождении от японцев порта на Корейском побережье. Шуртаков был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией».  Был участником Парада Победы в 2000 г. в Москве. Первые очерки и рассказы С.И. Шуртакова увидели свет во время службы на флоте.О начале своей писательской деятельности он рассказал в очерке «Исток», отрывок из которого прочёл И. Курников.
    На протяжение вечера звучали отрывки из произведений писателя «Зерно упало в землю», «Сошлись трое русских», «В мартовском лесу», «Ты идёшь по родной земле» и др. в исполнении И.Курникова, А. Усанина и учеников средних школ №3, 5, 6.
    Несомненная заслуга С.И.Шуртакова — праздник славянской письменности и культуры в Сергаче, который в этом году будет проходить уже двадцать третий раз.  В преддверии Дней славянской письменности в Сергаче проходил традиционный конкурс школьных сочинений. Своё сочинение на тему «Извечно ли противостояние России и Европы» по книге С.И. Шуртакова «Сошлись трое русских» представил ученик школы №6 Д. Оруджов, занявший 1 место в старшей возрастной  категории. 
    В 1979 году Шуртакову было присвоено звание «Почетный гражданин города Сергача». Ни одно значительное литературное событие в нашей области и нашем районе не проходило без  его благословения и участия. И не зря наша центральная библиотека носит имя Шуртакова. Уже четыре года нет с нами Семёна Ивановича. Но библиотека его имени живет и хранит память о своем земляке, литераторе, ревнителе русского языка,  ветеране Великой Отечественной войны; использует его Слово в деле возрождения духовности, формировании национального самосознания, на благо развития Отчизны. После сюжета о работе библиотеки с именем писателя о многолетнем сотрудничестве библиотеки с ним рассказала Г.Г. Юлынова. Она, будучи директором ЦБС с 1995 по 2012 г., тесно общалась с С.И. Шуртаковым, а сейчас занимается изучением и популяризацией его творческого наследия. 
   Шуртаков всегда поддерживал тесную связь с родным районом, каждое лето проводил в родном селе Кузьминка. Он оставил тёплый след в сердцах сергачан. Об этом рассказал видеосюжет, в котором своими воспоминаниями о Шуртакове делилисьТ.Е. Хвостова, Н.Г.Калинина и её ученики, Т.И. Тюлина, Л.Г. Фокина.
    Очень проникновенно рассказал о своих впечатлениях о встречах с Шуртаковым Глава местного самоуправления, председатель Земского собрания Сергачского района Н.М. Субботин. Он подчеркнул, что писатель всегда был верен себе и своим идеалам, своему народу, защищая Россию словом и делом.
    О важности служения Родине и народу говорил руководитель миссионерского отдела Лысковской епархии, настоятель храма в честь Иоанна Милостивого, иерей Дмитрий Боголюбов.
Украшением вечера стали музыкальные номера в исполнении артистов РЦКД и детской музыкальной школы.
    Отечественная литература знает немало славных писательских имен, и среди них имя Семена Ивановича Шуртакова занимает свое достойное место. Мы гордимся тем, что наша земля взрастила талантливого мастера художественного слова и яркой публицистики. Пусть память о нашем знаменитом земляке будет долгой.  Мы призываем всех читать произведения замечательного русского писателя Семена Ивановича Шуртакова!

Просмотров: 36 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новинки
 Книга месяца
Будь в курсе
 Проверка штрафов ГИБДД Уголок прокурора
Календарь
Поэтический календарь
Полезные ссылки