Меню сайта
Электр. каталог
 Передача показаний
НЭБ
НЭБ
Поиск
Статистика
Архив записей
Главная » 2012 » Май » 25 » К Общероссийскому дню библиотек
09:24
К Общероссийскому дню библиотек
   27 мая в России отмечается День библиотек. Залогом процветания любого государства является бережное отношение к своей истории, традициям, культуре. А библиотеки — это неисчерпаемый кладезь знаний и культурных ценностей.
   Поздравляем всех коллег с профессиональным праздником! Крепкого всем вам здоровья, счастья, благополучия и новых творческих успехов!
   К этому дню в читальном зале ЦБ им. С.И. Шуртакова открылись выставки "История профессии в лицах" и "Наши славные ветераны". С незапамятных времен библиотекари были не просто собирателями и хранителями духовных богатств общества, а знатоками книг, помощниками тех, кто ими пользовался.  Профессия библиотекаря предъявляет большие и высокие требования к носителю этих функций. Библиотекарь- это и профессиональный дилетант широкого профиля, он должен иметь представление обо всем на свете, поэтому эрудиция и еще раз эрудиция составляет одно из качеств его личности. И самое главное-библиотекарь должен знать и представлять путь поиска нужной информации, знать, как и где найти ответ на запрос читателя, или, как сейчас говорят, пользователя, знать книги, журналы, справочные издания, т.е. уметь найти источник информации. Поэтому библиотекарей называют лоцманами книжных морей. 
    Библиотекарь должен обладать лучшими человеческими качествами, должен располагать к себе, быть доброжелательным, приветливым, вежливым, внимательным, проявлять участие, терпимость, вести себя тактично, корректно, позаботиться об удобствах читателя. Вспомните образы библиотекарей в кинофильмах: Вера в фильме "Влюблен по собственному желанию", "Вера Клюева - в кинокартине "Жена ушла", Настя Платонова - в "Живет такой парень" Таня - в "Романсе о влюбленных", Лена Бармина в кинофильме "У озера" Библиотекари в них не только главные героини, но и яркие личности. Режиссеры, писатели и сценаристы останавливаются на выборе профессии библиотекаря для своих героинь не случайно. Профессия подчеркивает их характеры, конкретизирует предложенные обстоятельства. По негласному единодушному мнению писателей, сценаристов и режиссеров, образ библиотекаря не может быть отрицательным. Это героини с внутренней красотой, с гармонией души, с творческой натурой , с даром психолога и педагога, со знанием литературы ; им присущи профессионализм и авторитетность, интеллигентность и обаяние - качества, необходимые каждому библиотекарю для поднятия своего престижа в глазах окружающих. И библиотекари в представлении большинства людей - это душевные, добрые, вежливые, начитанные женщины, сохраняющие книжные сокровища. Конечно, все это говорится о настоящих библиотекарях, библиотекарях по призванию , библиотекарях - профессионалах .И как прекрасно написал Лев Ошанин, отразив суть профессии библиотекаря: 
                    Книжные люди, друзья мои ближние
                    Верные слуги и маршалы книжные,
                    Милые тихоголосые женщины,
                    В книгах - всеведущи, в жизни - застенчивы.
                    Душ человеческих добрые лекари,
                    Чувств и поступков библиотекари.
                    Кажетесь вы мне красивыми самыми,
                    Залы читален мне видятся храмами.
                    Кто мы без вас ? Заплутавшие в замети
                   Люди без завтра и люди без памяти".

Просмотров: 327 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Правовая помощь!
Юридическая помощь
Книжные новинки
Будь в курсе
 Проверка штрафов ГИБДД Уголок прокурора
Полезные ссылки
"
ОКиТ
Календарь
Праздники России