Меню сайта
Электр. каталог
 Передача показаний
НЭБ
НЭБ
Поиск
Статистика
Архив записей
Главная » 2012 » Май » 28 » "Мы солдатами были"
14:10
"Мы солдатами были"
   В мае мы отмечали самый великий праздник – День Победы, которую наш народ завоевал  ценой огромных потерь. К счастью, живы ещё люди, которые сражались на той войне, кто защищал нашу Родину. В Центральной библиотеке им.  С.И. Шуртакова был проведён литературно-поэтический час «Мы солдатами были», на котором говорилось о славных ветеранах Великой Отечественной войны, выстоявших, победивших, подаривших людям жизнь и свободу. Мы в неоплатном долгу перед этими людьми. Речь шла о наших замечательных земляках, участниках Великой Отечественной войны. Это  С.И. Шуртакове и А.И. Плотников. Мероприятие подготовила и провела заведующая Литературной комнатой-музеем Г.Г. Юлынова.
   Семён Иванович -  известный русский писатель, автор многих замечательных книг, вышедших миллионными тиражами на многих языках, лауреат Государственной премии России, видный  общественный деятель. А.И. Плотников, известный арзамасский поэт, член Союза писателей России. Этих двух людей объединяла огромная дружба, любовь к Родине, слову, это патриоты земли русской. Нам хотелось представить Семёна Ивановича именно как воина Великой Отечественной войны, настоящего патриота и защитника Родины, кавалера множества боевых и трудовых наград. В 1938г. Семёна Ивановича призвали на флот (Тихоокеанский), что считалось особенно почётно. Служил дальномерщиком, определяя расстояние до боевых целей. Строгая врачебная комиссия таких находила лишь одного среди 70-80 новобранцев. Вот каким редким экземпляром оказался Семён Иванович. Воевал в Корее. Однажды подразделение Семёна Ивановича участвовало в захвате корейских портов. На чердаке, в одном из зданий, их группа из 3-х человек увидела японца, прикованного к пулемёту не чувством солдатского долга, а обыкновенной цепью И, если сравнить его с  нашим Александром Матросовым, закрывшим грудью амбразуру вражеского дота, или Михаилом Паникахом, идущим на вражеский танк (он поднял бутылку – на танк пошёл – и попала в бутылку пуля и он живым факелом продолжал идти на танк),  то здесь и там солдат мужественно идёт на смерть, но у нас это делалось осознанно, смело и вольно.
   Демобилизовался Семён Иванович лишь в 1946 г. Суть любого человека проявляется в поступках. Семён Иванович, получив Государственную премию за роман «Одолень-трава» пожертвовал деньги на благое дело - сооружение памятника землякам, погибшим на войне.
   Об А.И. Плотникове ярко и интересно рассказал его ученик – преподаватель школы № 3, местный поэт, член союза писателей России Ю.В. Назаров. Юрий Владимирович очень проникновенно прочитал стихи своего учителя, что произвело яркое впечатление на присутствующих. Александр Иванович – выходец из народных глубин, защищал и восстанавливал страну, почти 30 лет был учителем в сельской школе. Он совместил в своей судьбе три высоких служения: солдата, поэта, учителя. Александр Иванович всегда располагал к себе душевной простотой, естественностью, был частым гостем библиотеки.    
   На встречу были приглашены обучающиеся агропромышленного техникума. Нам хотелось, чтобы молодёжь осознала цену этой Победы, проявила интерес к землякам. Испытания на долю каждого поколения выпадают разные. Меняется мир, меняется в чём-то человек. Но что-то общее, близкое каждому всегда остаётся. Эти ценности подвергались испытанию войной. Мы должны знать, особенно молодёжь, какой ценой досталась нашей Родине Победа. И мы должны быть бесконечно благодарны людям, которые принесли нам Победу, помнить их героический подвиг. Сопереживать судьбе Отечества и любить свою Родину такой, какая она есть.    Мы выражаем благодарность С.Е. Мишуковой, преподавателю русского языка и литературы агропромышленного техникума, за помощь в организации мероприятия.
Просмотров: 329 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Правовая помощь!
Юридическая помощь
Книжные новинки
Будь в курсе
 Проверка штрафов ГИБДД Уголок прокурора
Полезные ссылки
"
ОКиТ
Календарь
Праздники России