Меню сайта
Электр. каталог
 Передача показаний
НЭБ
НЭБ
Поиск
Статистика
Архив записей
Главная » 2018 » Март » 1 » «Навеки славно имя Шуртакова»
11:02
«Навеки славно имя Шуртакова»

    28 февраля в читальном зале Центральной библиотеки им. С.И. Шуртакова прошло очередное заседание литературно-краеведческого клуба «Истоки», посвящённое 100-летию писателя-земляка. Называлось оно «Навеки славно имя Шуртакова».

    Вела это заседание Г.Г. Юлынова. Она представила новую книгу «Ода русскому слову», которую к 100-летию писателя выпустило Нижегородское землячество в столице. В ней собраны произведения из архива Шуртакова, воспоминания о нём тех, кто на протяжении долгих лет общался и дружил с ним, тексты малоизвестных широкой читающей аудитории интервью, стихи, посвященные памяти Семёна Ивановича. Рассказ Галины Геннадьевны сопровождался показом уникальных фотографий, на которых члены клуба впервые увидели писателя в детском возрасте, его старшего брата Семёна, погибшего в первую мировую войну, его мать, отца и других родственников. 
    С волнением и набегающими на глаза слезами зачитала ведущая отрывок из незаконченной повести Шуртакова «Чищоба», удивительного документа русской жизни, к тому же написанного великолепным языком.
    Дополнили рассказ библиотекаря члены клуба. Л.В.Лакеева познакомила с годами жизни С.И. Шуртакова в период его учебы в Литературном институте им. М. Горького. Е.В. Артюхина  подробно разобрала несколько произведений Семена Ивановича из сборника «Как слово наше отзовется». Закончилось заседание эмоциональным, красочным выступлением председателя нашего клуба Л.Г.Фокиной, которая на протяжении многих лет тесно общалась с писателем, неоднократно встречалась с ним в его родном селе Кузьминка, принимала участие  в творческих встречах с писателем, а также вела его юбилейные вечера на сцене районного Дома культуры. На встрече звучали стихи Ю.В.Назарова «Дорожная баллада» и «Кузьминский сад», «Глубинка» А.И.Плотникова, «Памяти Шуртакова» Н. Бачуриной.
    Члены клуба согласились с тем, что эта встреча по-новому раскрыла писателя Шуртакова, они заинтересовались его творчеством и взяли домой несколько произведений писателя. Сергачский краевед В.Н. Баландин вынес предложение – обратиться к властям города с предложением установить возле Центральной библиотеки им. С. И. Шуртакова бюст писателя. Все его поддержали и предложили также назвать одну из новых  улиц Сергача его именем.

Просмотров: 96 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Правовая помощь!
Юридическая помощь
Книжные новинки
Будь в курсе
 Проверка штрафов ГИБДД Уголок прокурора
Полезные ссылки
"
ОКиТ
Календарь
Праздники России