Меню сайта
Электр. каталог
 Передача показаний
НЭБ
НЭБ
Поиск
Статистика
Архив записей
Главная » 2015 » Март » 5 » Памяти Александра Ивановича Плотникова
10:59
Памяти Александра Ивановича Плотникова

     3 марта в читальном зале Центральной библиотеки им. С. И. Шуртакова был организован  вечер поэзии «Мы солдатами были, мы солдаты всегда!», посвященный 95-летню со дня рождения арзамасского поэта-фронтовика Александра Ивановича Плотникова. На мероприятие были приглашены члены литературно-краеведческого кружка школы №6  и Литературного клуба, действующего при ЦБ им. С. И. Шуртакова. 

           
     

   Ведущие   вечера  Г.Г. Юлынова и Т.В. Пьянова познакомили собравшихся    с интересными фактами из детства поэта, его фронтовой юности, рассказали о его  участии  в разгроме японской Квантунской армии.  Вот как вспоминал военные годы сам Александр Иванович: «Гаубицы заряжал, -  заряды тяжеленные, по два пуда каждый… Но стихи я и  в войну писал, когда была свободная минутка сразу хватался за тетрадь. Бились тогда не за жизнь, а за Победу, каждый солдат – патриот». 

     В победном 1945-м Плотниковым было написано больше двух десятков стихов, посвященных советским солдатам. Прощаясь с боевыми друзьями в 1947 году, А. Плотников писал: 
«Города и деревни родные 
Ждут вас, дел золотых мастера. 
До свиданья, друзья боевые, 
Снять шинели настала пора».

     Домой, в Арзамас, вернулся в 47-м, сразу поступил учиться в пединститут. Проработал в сельских школах учителем русского языка и литературы 28 лет, всегда рассказывал о войне, читал ребятам стихи о доблести и славе.  Немало его бывших учеников пошли по стопам наставника и стали педагогами. 
    На вечере перед  гостями выступил один из них, Юрий Владимирович Назаров – не просто земляк, но и бывший ученик.  Именно Александр Иванович стал первым его наставником на поэтической стезе. Его выступление стало одним из ярких моментов этого мероприятия. Юрий Владимирович рассказал, и наглядно показал в лицах свою первую встречу с учителем, прочитал его стихи: «Улыбка Гайдара», «Черный хлеб», «Ода русскому слову», «Орлы, орелики – вперед!»а также свои стихи посвященные А.И.Плотникову.  

    Перед  собравшимися выступила бывший учитель школы №6  М.П.Орловская, она обратилась с призывом к молодежи любить свою Родину, как любил ее А.И.Плотников, не забывать поколение фронтовиков, знать историю нашего города, его поэтов и писателей.

    У А.И.Плотникова  14 поэтических сборников.  Он  служил своему времени честно, преданно и самозабвенно. Это он завещал и молодежи. 24 марта 2012 года  поэт ушел из жизни. Но остались его книги, которые еще долго  будут напоминать нам о нем, а значит, наше общение с ним будет продолжаться. Сам он всегда говорил – «Вся моя жизнь – в моих стихах. Да что там моя, всего поколения фронтовиков». 

       Александра Плотникова помнят многие сергачане. Поэт был другом Семёна Ивановича Шуртакова. Плотников не раз бывал в Сергаче и в Центральной библиотеке им. С.И. Шуртакова. Надолго запомнилось участникам всех поэтических встреч и вечеров общение с этим удивительно простым, не пафосным человеком и талантливым поэтом.  А как он читал свои стихи! Сергачане  не уставали слушать его выступления, долго не отпускали его. Стихи Плотникова многие знают наизусть, его сборники    читают   в нашей библиотеке. Читайте и вы, помните о нем.

Просмотров: 1186 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Правовая помощь!
Юридическая помощь
Книжные новинки
Будь в курсе
 Проверка штрафов ГИБДД Уголок прокурора
Полезные ссылки
"
ОКиТ
Календарь
Праздники России