Меню сайта
Электр. каталог
 Передача показаний
НЭБ
НЭБ
Поиск
Статистика
Архив записей
Главная » 2013 » Декабрь » 26 » Певец земли нижегородской
16:21
Певец земли нижегородской
   20 декабря в читальном зале Центральной библиотеки им. С. И. Шуртакова состоялся литературный вечер «Певец земли Нижегородской», посвященной памяти поэта Юрия Адрианова. На встречу с нашими читателями приехала вдова поэта Наталья Адрианова.
   Ведущие встречи (заведующая сектором читального зала Т.В. Пьянова и библиограф ЦБС Д.А. Лебедева) открыли мероприятие небольшим сообщением о литературной жизни Сергача в 2013 году, прекрасным завершением которого и стало путешествие в литературный мир Юрия Адрианова, кровно связанного корнями с нашей сергачской землей. Он был не только поэтом, но и прозаиком, публицистом, художником. Его картины есть в частных коллекциях Италии, Германии, Англии. Юрий Адрианов выпустил в свет более 40 книг, его стихи печатались во многих журналах, сборниках, антологиях. Получил четырнадцать литературных премий. Поэт любил русское слово, бережно к нему относился. 12 августа 2005 года Юрий Адрианов ушел из жизни, но осталась его поэзия, «которая должна душе служить». Рассказ ведущих сопровождался демонстрацией фотографий из жизни семьи Адриановых. В зале собрались представители разных поколений: учащиеся 10-го класса средней школы №1, творческая интеллигенция, сергачские краеведы В. Н. Баландин и Б.И. Темнухин. Ведущие представили собравшимся вдову Наталью Андреевну Адрианову, которая скромно держалась рядом с поэтом более четверти века, неизвестная широкой публике. Но нет сомнений, что именно ее преданное служение мужу продлило и его жизнь, и его уникальное творчество.
   Вдова поэта оказалась интересным рассказчиком, с большой любовью рассказывающей о муже, его творчестве, псовой охоте, которой они занимались вместе с мужем. Мир Натальи Андреевны по-прежнему заполнен им - заботами об издании его книг, его стихами, его этюдами. После ухода поэта благодаря её стараниям выпущены прекрасные книги его неизвестной читателю лирики – так, словно он продолжает рядом с нами жить.
   В зале нашлись люди, которые лично встречались с Юрием Адриановым. Сергачский краевед Б.И.Темнухин учился с ним на одном факультете – историко-филологическом ННГУ, только 4 курсами позже. Он рассказал об их совместных поездках на сельхозработы и этнографических экспедициях, где студенты занимались изучением русского фольклора. Эмоциональный рассказ Б.И. Темнухина произвел впечатление на всех присутствующих, а некоторые факты из жизни Юрия Адрианова не знала даже его жена.
Трогательным было выступление Е. А. Маячкиной, старейшей читательницы нашей библиотеки, которая посвятила Ю.Адрианову свои стихи.
   Своими воспоминаниями о встрече с поэтом поделилась Т.Н.Паламарчук.
   В конце встречи все участники смогли получить на память сборник стихов поэта, а также приобрести себе новые книги, привезенные вдовой поэта.

Просмотров: 496 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Правовая помощь!
Юридическая помощь
Книжные новинки
Будь в курсе
 Проверка штрафов ГИБДД Уголок прокурора
Полезные ссылки
"
ОКиТ
Календарь
Праздники России