Меню сайта
Электр. каталог
 Передача показаний
Поиск
Статистика
Архив записей
Главная » 2018 » Январь » 30 » В Центральной библиотеке им. С.И. Шуртакова отметили 100-летие писателя-земляка
08:32
В Центральной библиотеке им. С.И. Шуртакова отметили 100-летие писателя-земляка

    26 января 2018 г. исполнилось 100 лет со дня рождения известного писателя России Семена Ивановича Шуртакова, чьё имя носит Центральная библиотека. В библиотеке всегда велась и ведётся работа по сохранению и пропаганде шуртаковского наследия. К юбилейному году была разработана целевая программа «Достойный сын России». 
    Значение прозы и публицистики Шуртакова сегодня определяется её злободневностью. Попытаться раскрыть колоссальный и часто недооцениваемый нами масштаб творчества С.И. Шуртакова, раскрыть суть шуртаковской прозы, её многообразие, полноту и сложность, объяснить, почему она сохранила свою актуальность – такую задачу мы поставили перед собой в юбилейный год.


    В течение всего января в Центральной библиотеке проходила районная акция «Читаем Шуртакова», в которой приняли участие более ста человек. Это читатели библиотеки, студенты агропромышленного техникума, старшеклассники МБОУ СОШ №5, молодые инвалиды, пребывающие на дневном отделении ГБУ «ЦСОГПВИИ», жители Сергача. Особо хочется отметить некоторых участников акции: учащихся средней  школы №5 Яну Семенову, Дарью Вотякову, Дениса Бычкова, Яну Севрюгину, Алену Батялову; а также отдыхающих на дневном отделении ГБУ "ЦСОГПВИИ" В. Юдину, У. Чекунову, С. Колесова. 

    Центральная библиотека организовала районную акцию  "Читаем книги Шуртакова", в рамках которой в библиотеках и школах района к юбилею были оформлены выставки произведений писателя, а  26 января были прочитаны вслух произведения Шуртакова.
    На абонементе ЦБ им. Шуртакова проводился опрос «Самая популярная книга писателя-юбиляра Шуртакова». Среди наиболее часто упоминаемых были книги «Кузьминские сады», «Одолень-трава», «Сошлись трое русских», «Возвратная любовь». В комнате-экспозиции С.И. Шуртакова создана новая экспозиция «Большой мастер слова». В фойе читального зала оформлена выставка фотографий из семейного архива писателя "И жизни каждое мгновение". Работы фотографа Н.Кочина раскрывают посетителям разные мгновения литературной жизни С.И. Шуртакова – его выступления на съездах писателей России, на литературных семинарах разных лет, встречи  с писателями. Кроме того, здесь представлены фотографии, на которых запечатлено путешествие писателя по Болгарии. В читальном зале в течение января действует выставка литературы «Труда крестьянского певец, святой  Руси рачитель».

    В рамках книжного марафона «И вечен Шуртаковский свет» библиотекой были проведены различные массовые мероприятия. «Достойный сын России» – так назывался  литературный вечер-портрет, подготовленный и проведённый 24 января для старшеклассников средней школы №5 в читальном зале ЦБ им. С. И. Шуртакова. Библиотекари напомнили школьникам основные жизненные вехи писателя: его службу на тихоокеанском флоте, участие в войне с Японией, учебу в Литературном институте им. М. Горького и другие факты биографии С.И. Шуртакова. Поговорили о его произведениях  и  вершине его творчества – романе «Одолень-трава», ответили на многочисленные вопросы школьников: «Каким он был в общении?», «Есть ли наследники у писателя?», «Сколько произведений он написал?» и др. Были показаны отрывки из фильмов: «Писатель на родной земле», снятый корреспондентом Сергач ТВ Т.Паламарчук, и фильма, снятого в Москве к 90-летию писателя. Вечер прошёл на высокой, торжественной ноте, отдавая заслуженную дань памяти русскому писателю-земляку.

    25 января в Центре социального обслуживания был проведен литературно-краеведческий час «Певец нижегородской глубинки». Ведущие мероприятия подробно остановились на жизни писателя в селе Кузьминка, его детстве и годах работы в колхозе, том времени, когда писатель приезжал из Москвы в родное село на лето. Подробнее рассказали о произведениях Семена Ивановича: повести «Кузьминские сады» и романе «Одолень-трава», премию за который писатель перечислил на строительство памятника воинам-односельчанам,  погибшим в годы Великой Отечественной войны. С волнением и интересом  все желающие читали отрывки из повести «Кузьминские сады».
    26 января в ЦБ прошел День Шуртакова «Патриот родного слова». В районной акции «Читаем Шуртакова» участвовали читатели  библиотеки. Они  прочитали отрывки из любимых произведений С.И. Шуртакова – «Кузьминские сады», «Одолень-трава», «Зерно упало в землю», «Сошлись трое русских» и др.
    В этот день в Сергачском агропромышленном техникуме  для студентов двух групп был организован юбилейный литературный вечер «Русской земли человек замечательный». Ребята с интересом послушали рассказ библиотекарей о зрелом этапе жизни и творчества писателя. Особый акцент ведущие сделали на то, что Шуртаков замечателен не только своим творчеством, но и вкладом в отечественную культуру и возрождение в России праздника Дня славянской письменности и культуры.
    Конечно, работа библиотеки по пропаганде творческого наследия  С.И. Шуртакова на этом не заканчивается, впереди  много задумок, работы. Очень важно, чтобы шуртаковское слово звучало не только в библиотеке, но и на улицах нашего города и в душах наших читателе
й.

Просмотров: 35 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новинки
 Книга месяца
Будь в курсе
 Проверка штрафов ГИБДД Уголок прокурора
Календарь
Поэтический календарь
Полезные ссылки