Меню сайта
Электр. каталог
 Передача показаний
НЭБ
НЭБ
Поиск
Статистика
Архив записей
Главная » 2019 » Март » 12 » "Широкая Масленица" в библиотеках-филиалах
13:32
"Широкая Масленица" в библиотеках-филиалах

   На масленичной неделе библиотеки-филиалы Сергачской ЦБС пригласили своих читателей на праздничные мероприятия. Библиотекари знакомили детей и взрослых с народными традициями проводов русской зимы, празднования Масленицы.

     5 марта в Ключевской городской библиотеке-филиале был проведён фольклорный праздник «Широкая Масленица». Сотрудники библиотеки рассказали о традициях на масленичной неделе, разыгрывали с ребятами народные игры, отгадывали загадки, провели викторину по русским народным сказкам, а также подготовили книжную выставку «Широкая Масленица». Мероприятие завершилось чаепитием с горячими блинами.
   5 марта Толбинская сельская библиотека-филиал пригласила социальных работников и их подопечных на праздничное мероприятие «Как на масленой неделе…». Всю масленичную неделю в  библиотеке оформлена выставка-инсталляция «Масленица», с помощью которой читатели библиотеки могли узнать о традициях, обычаях празднования Масленицы, а также найти замечательные рецепты блюд Масленичной недели. В начале встречи библиотекарь рассказала об истоках праздника, его языческих корнях, о назначении каждого из семи дней Масленичной недели. Вместе с Масленицей (Е.Н.Пиголева) вспомнили пословицы о Масленице, о блинах. Затем участники мероприятия приняли участие в масленичной квест-игре. Им были даны разные задания: найти изображение символа Масленицы, отгадать загадку, разгадать ребус, составить стихотворение про Масленицу. Игра прошла интересно и весело. Самым сложным заданием было сочинить стихи, но справились. Из четырёх заданных слов («зима», «закрома», «тепло», «отлегло» получилось четверостишие: 
   Зима пришла, опустели закрома.
   Пришло тепло, на душе отлегло.
   Будем сеять и пахать и растения сажать.
   А придёт зима опять, будем снова отдыхать.
      Между социальными работниками был объявлен конкурс «Масленичные блины». Участницы конкурса приложили все свои старания при выпечки блинов. Блины были с разными начинками, и у каждой своё оформление. За свои старания участницы конкурса получили призы и грамоты. Библиотекарь провела «Блинное гадание». В заключение праздника все угощались блинам, пили чай с вареньем и пели праздничные песни. Из библиотеки после мероприятия все расходились с радостным настроением, с яркими новыми впечатлениями.
      6 марта в Богородской сельской библиотеке-филиале  прошёл познавательный час «Это Масленица идет, блин да мёд несет». Участники мероприятия познакомились с историей празднования Масленицы, с русскими народными традициями, играми и забавами. Узнали, что принято делать каждый день масленичной недели. Читатели с большим желанием участвовали в различных конкурсах, играли в народные игры, рассказывали пословицы о блинах, читали стихи. Посмотрели фильм «Масленица». Угощались блинами. В библиотеке была подготовлена информационная выставка «Здравствуй, Масленица!», где были представлены книги и иллюстрационные материалы, отражающие русские традиции празднования широкой Масленицы. 
     Фольклорный праздник «Как на масленой неделе…» прошёл в Воскресенской сельской библиотеке 7 марта. В библиотеке к масленичной неделе для читателей всех возрастов была подготовлена яркая, но содержательная  выставка «Масленица идёт, блин да мёд несёт». Здесь были представлены книги и иллюстративный материал, отображающие традиции празднования Масленицы. С детьми дошкольного и младшего школьного возраста были проведены конкурсы и игры, которые позволили окунуться в атмосферу настоящего русского праздника. Участники познакомились с традициями празднования русской Масленицы, «пролистали» страницы масленичного календаря и узнали, как называется каждый день праздничной недели. А какая Масленица без традиционного угощения – блинов? Блины с вареньем, сметаной удались на славу и порадовали всех!
      В Акузовской сельской библиотеке-филиале читателям был предложен иллюстрированный «Масленичный календарь». В нём был расписан каждый день Масленичной недели: как он называется, что нужно делать в этот день, как его отмечали в старину. На оборотной стороне календаря были предложены художественные произведения о Масленице (рассказы А.П. Чехова, М.М. Зощенко, А.И. Куприна, А.С. Пушкина, И.С. Шмелева стихи П.А. Вяземского, и других). 
      10 марта в последний день масленичной недели у здания СДК  работниками СДК и библиотекарем для жителей села был проведён веселый праздник «Прощай Масленица
 — прощёное воскресенье». Ведущие познакомили участников с традициями и обычаями одного из самых веселых народных праздников, рассказали, что принято делать в каждый из 7 дней масленичной недели, разгадывали загадки. Дети и взрослые приняли активное участие в играх и конкурсах « Кто быстрее съест блин», «Кто дальше закинет веник», «Петушиный бой» и др. Самых активных участников поощрили сладкими призами. Завершилось мероприятие традиционным сжиганием чучела Масленицы, вкусными блинами и чаепитием. 
      10 марта в Сосновке прошла Масленица, подготовленная Сосновским ДК и библиотекой. Под веселую музыку гостей встречали Хозяйка праздника, Зима и Весна. Насыщенная программа позволила гостям окунуться в атмосферу настоящего праздника, зарядила энергией и задором. Весело играли, забавлялись и мерились силою не только дети, но и взрослые. В библиотеке была подготовлена тематическая полка «Масленица широкая» на которой были кулинарные книги с рецептами самых лучших блинов, литература об истории праздника и, конечно же, символ праздника — блины. На празднике звучали русские народные песни, заклички. Под дружный хоровод сожгли чучело масленицы. После всех состязаний всех угощали горячими блинами и чаем. 

Просмотров: 68 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Правовая помощь!
Юридическая помощь
Книжные новинки
Будь в курсе
 Проверка штрафов ГИБДД Уголок прокурора
Полезные ссылки
"
ОКиТ
Календарь
Праздники России