Меню сайта
Электр. каталог
 Передача показаний
НЭБ
НЭБ
Поиск
Статистика
Архив записей
Главная » 2015 » Ноябрь » 19 » "Старый профессор"
14:57
"Старый профессор"

   17 ноября в читальном зале Центральной библиотеки им. С. И. Шуртакова прошел литературно-краеведческий час «Старый профессор», посвященный известному ученому-естествоиспытателю, профессору, путешественнику, писателю Александру Леонидовичу Ященко. 


   «В 1927 г. в школе-десятилетке уездного города Сергача Нижегородской губернии появился новый учитель географии – Александр Леонидович Ященко. Уже немолодой, но сохранивший юношескую подвижность, бодрость духа и увлеченность своим предметом, он пробуждал в своих юных слушателях интерес к естественной истории их земли, к многообразию окружающего мира. В Сергаче он вел жизнь классического энтузиаста-краеведа – половину своего дома отвел под музей, состоящий из собранных им самим коллекций, выступал с лекциями, публиковал научно-популярные и краеведческие статьи в местных изданиях. И только несколько странных предметов в музее, не имеющих никакого отношения к Сергачу, – бумеранг с полустёршимся рисунком, длинные копья, украшения из перьев эму, – могли навести посетителя на мысль, что путь в сергачскую глушь этого пожилого учителя был совсем не прост…» - так вспоминала впоследствии о своем учителе его ученица. 
   Последние десять лет своей жизни ему довелось прожить в  Сергаче. Что же привело этого блестящего ученого и педагога, место которого было в Академии наук или в столичном университете, в послереволюционные годы в глухой уголок Нижегородской губернии? Как и где он умер? Об этой странице жизни А.Л.Ященко, его семье, путешествиях по Австралии, рассказала ученикам 9 класса школы №6 заведующая сектором краеведения ЦБ им. С. И. Шуртакова Г.Г. Юлынова. 
   С неослабевающим интересом слушали ребята  рассказ библиотекаря, сопровождавшийся слайдами презентации. В заключение встречи было задано много вопросов о судьбе потомков Александра Леонидовича, месте его захоронения, о том, почему в школе, в которой они учатся и в которой в последние годы своей жизни он преподавал, нет никакой памятной доски, и никто из учеников не знает об этом. На все вопросы были получены подробные ответы, т.к. ведущая при подготовке мероприятия досконально изучила биографию А.Л. Ященко.
   Кроме того, ребята познакомились с книгами из личной библиотеки Ященко.

Просмотров: 286 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Правовая помощь!
Юридическая помощь
Книжные новинки
Будь в курсе
 Проверка штрафов ГИБДД Уголок прокурора
Полезные ссылки
"
ОКиТ
Календарь
Праздники России