Меню сайта
Электр. каталог
 Передача показаний
НЭБ
НЭБ
Поиск
Статистика
Архив записей
Главная » 2016 » Декабрь » 1 » «Ты не прав, если не знаешь прав!»
08:47
«Ты не прав, если не знаешь прав!»

   Популяризируя многочисленные области знаний, библиотека уделяет внимание и правовому воспитанию детей - деятельности, направленной на формирование правового сознания, навыков и привычек правомерного поведения школьников. И 30 ноября в шестом классе Яновской школы состоялся час правового просвещения «Ты не прав, если не знаешь прав!». 


   Библиотекарь Яновской сельской библиотеки-филиала Н.А. Ракова рассказала школьникам о деятельности международных организаций и обществ, которые главной своей задачей считают защиту детей: ООН, Детский фонд ЮНИСЕФ, общество «Save the Children» («Спасём детей»), международная организация «Друзья» и Европейский фонд помощи беспризорным детям.
   Дети узнали и о первом глобальном определении прав всех людей, изложенном во «Всеобщей декларации прав человека», принятой Генеральной Ассамблей ООН 10 декабря 1948 года. Более подробно и обстоятельно шла речь о принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года «Конвенции о правах ребенка». Прежде чем обсудить основные положения Конвенции, дети живо и заинтересованно делились собственными познаниями в области своих прав и обязанностей. Увы, эти познания оказались весьма посредственными…
   Далее детям была предоставлена возможность применить уже имеющиеся и полученные на мероприятии правовые знания на практике. А именно -  разрешить «сказочные правонарушения» посредством  диалога, основываясь при этом  на статьи Конвенции о правах ребенка. Скучно не было! 
   В ходе мероприятия выяснилось, что дети не знали – ни о международных организациях, выступающих в защиту прав детей, ни об основных международных соглашениях:  «Всеобщей декларации прав человека» и  «Конвенции о правах ребенка». А ведь знание и понимание своих прав и обязанностей и есть основание, на котором формируется правовое сознание ребенка.  С учетом вышеизложенного, актуальность  подобных мероприятий очевидна. Хочется верить,  что полученные знания помогут школьникам анализировать  свои поступки и поведение своих сверстников не только в контексте нравственной культуры, но и с точки зрения их правомерности, либо неправомерности.
   В конце встречи школьникам было предложено заполнить анонимную анкету по правовым познаниям, полученным на мероприятии. Анализ анкет позволяет заключить, что услышанный материал был неплохо освоен детьми. 

Просмотров: 230 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Правовая помощь!
Юридическая помощь
Книжные новинки
Будь в курсе
 Проверка штрафов ГИБДД Уголок прокурора
Полезные ссылки
"
ОКиТ
Календарь
Праздники России