Архив записей

Главная » 2021 » Июль » 28 » Уличная акция в честь героя-земляка
15:32
Уличная акция в честь героя-земляка

Сегодня, 28 июля, исполняется 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Василия Сергеевича Гусева (1911- 1943). Библиотекари Центральной библиотеки им. С.И. Шуртакова в рамках уличной акции напомнили сергачанам о дне рождения земляка и раздали горожанам листовки с краткой исторической справкой о подвиге героя.
   Гусев Василий Сергеевич – парторг 24-го гвардейского воздушно-десантного полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии старший лейтенант.
   Родился 28 июля 1911 года в селе Кладбищи, ныне в черте города Сергач Нижегородской области, в семье крестьянина. Русский. После окончания школы работал в колхозе. В 1931—1933 годах проходил действительную службу в Красной Армии. Член ВКП(б) с 1932 года. После увольнения в запас работал учеником токаря, а затем токарем в депо станции Сергач. Как лучший рабочий-коммунист Гусев был направлен на работу в родное село, избран председателем колхоза. За короткое время вывел колхоз из отстающих в передовые. На этом посту встретил начало Великой Отечественной войны. В 1942 году был вновь призван в армию. После окончания краткосрочных курсов командного состава младший лейтенант Гусев направлен на фронт. В боевых действиях участвовал с февраля 1943 года. Воевал под Сталинградом и на Курской дуге. Особо отличился   в боях за освобождение Украины. В октябрьских боях 1943 года парторг 24-го гвардейского воздушно-десантного полка гвардии старший лейтенант Гусев всегда находился в боевых порядках наступающих подразделений. В бою за село Анновка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области) поднял бойцов в штыковую атаку. 14 октября в бою за важную высоту лично подбил 4 фашистских танка и уничтожил десятки гитлеровцев. Погиб в этом бою.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Гусеву Василию Сергеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
   Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.
   Похоронен в селе Мосты Верхнеднепровского района.
   Родное село Героя Кладбищи переименовано в Гусево. Позднее вошло в состав города Сергач и образовало улицу его имени. Там же установлен бюст.

Просмотров: 238 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0