Меню сайта
Электр. каталог
 Передача показаний
НЭБ
НЭБ
Поиск
Статистика
Архив записей
Главная » 2019 » Июнь » 26 » «Завещанный огонь памяти»
15:09
«Завещанный огонь памяти»

   Библиотеки-филиалы организовали мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби, который отмечается в нашей стране 22 июня.

«Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям!
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
Затем чтоб этого забыть
Не смели поколения
Затем  чтоб нам счастливо жить,
А счастье не в забвенье!
                                      А.Твардовский

    Яновская сельская библиотека присоединилась к Всероссийской акции «Свеча Памяти». 
   По традиции, в  последний день функционирования пришкольных лагерей Яновской ООШ, детского и подросткового, накануне Дня памяти и скорби, школьники вместе с библиотекарем Яновской сельской библиотеки-филиала пришли с цветами к памятнику воинам-односельчанам, погибшим и пропавшим без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Библиотекарь Н.А. Ракова повествовала собравшимся об участии земляков в Великой Отечественной войне… Сто девяносто два яновца не стали поэтами и писателями, учеными и рабочими, колхозниками и инженерами. Они не стали мужьями, отцами и дедами. «Стали просто землей, травой…».  Они стали ничем и всем. Потому что стали солдатами… Далее шла речь о биографии и боевом пути первого Героя Советского Союза на сергачской земле Матвея Степановича Батракова,  об истории мемориальных объектов села Янова. «Стоял Солдат, одетый в бронзу…», а у его подножья звучали стихи о войне и победе…
    22 июня, в День Памяти и Скорби, яновцы снова пришли к Солдату... Пришли, чтобы вспомнить, как 78 лет назад этот день, 22 июня 1941 года, расколол голубое небо первыми залпами самой страшной и опустошительной войны в истории человеческой цивилизации... Библиотекарь Н.А. Ракова, обращаясь к детям и взрослым, говорила о том, какой ценой была завоевана Победа. К нашей памяти взывают миллионы павших солдат советской армии, миллионы погибших мирных граждан, миллионы замученных в лагерях смерти, холокост… Патриотизм, ведь это, прежде всего, преемственность поколений, а забвение уроков истории чревато повторением самых страшных ошибок…
    И вновь звучало повествование о яновцах, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, ведь для маленьких слушателей  это неизвестные доныне страницы истории села. 
    Вниманию собравшихся была представлена книга Владимира Фёдоровича Зорина «Спасение в смерти», посвящённая памяти матери – Марии Михайловны Зориной, нашей односельчанки, участницы Великой Отечественной войны.  Автор обращается к тем трагическим событиям, заставляя нас задуматься: как непросто оставаться всегда Человеком… 

    Горела свеча Памяти, звучали стихи о подвигах, о мужестве, о славе…
  По традиции в День памяти и скорби Кочко-Пожарская сельская библиотека-филиал совместно с работниками культуры присоединилась к акции «Свеча памяти». В этот день ученики 1-9 классов собрались около Дома культуры и пошли к обелиску. Библиотекарь рассказала об истории села во время войны. У обелиска вспоминали имена тех, кто не вернулся с поля боя. Прочитали стихи о войне. Память о погибших в сражениях Великой Отечественной войны собравшиеся почтили минутой молчания. Завершилось мероприятие возложением цветов.
    21 июня библиотекарь Пожарской сельской библиотеки-филиала провела с ребятами пришкольного оздоровительного лагеря патриотический час «Набат войны нам стучится в сердце». Рассказ библиотекаря о начале Великой Отечественной войны сопровождался презентацией. Были зачитаны стихотворения о войне, проведён обзор литературы. Завершилось мероприятие минутой молчания.

   22 июня библиотекарем Богородской сельской библиотеки-филиала Н.А. Мурахтановой и Богородским сельским домом культуры был проведён час памяти «Зажги в душе свечу». Библиотекарь рассказала о начале Великой Отечественной войны, о героических буднях защитников нашей Родины. Вспомнили родственников, воевавших на фронте, поговорили о том, что война — это тяжелое испытание для всех. В ходе часа памяти звучали стихотворения и песни о войне. В конце мероприятия зажгли свечи памяти, почтили минутой молчания тех, кто воевал и отдал свою жизнь за нашу свободу, возложили цветы к обелиску.
    21 июня в Воскресенском СДК библиотекарь Н.Н. Кузнецова и заведующая ДК В.А. Булкина с детьми летнего оздоровительного лагеря провели час памяти «Помним. Славим. Гордимся». Заранее был подготовлен материал о подвиге Героя Советского Союза Сергея Григорьевича Зимина, книжная выставка «Их имена на наших обелисках», выставка рисунков «Война глазами детей», стенд «Великая Победа». Ведущие рассказали о том первом дне Великой Отечественной войны. Мероприятие сопровождалось чтением стихов о войне. Подробно остановились на биографии жизни и подвига Героя Советского Союза , нашего земляка С.Г. Зимина. Затем библиотекарь провела викторину «Поклонимся великим тем годам» и познакомила с книжной выставкой. Мероприятие закончилось возложением цветов к памятному обелиску погибшим землякам. 
    21 июня в Сосновской сельской библиотеке-филиале совместно с Сосновским ДК прошёл час мужества «Нам не забыть ту роковую дату», посвящённый Дню памяти и скорби. Читатели вместе с библиотекарем И.В.Стариковой  и директором ДК О.В. Егорушкиной  выяснили, почему в календаре памятных дат появилась дата 22 июня, поговорили о том, что война — это тяжелое испытание. По книге М. Сухачева «Дети блокады» узнали о детях блокадного Ленинграда. В заключение мероприятия память погибших почтили минутой молчания, возложив цветы к обелиску.

Просмотров: 40 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Правовая помощь!
Юридическая помощь
Книжные новинки
Будь в курсе
 Проверка штрафов ГИБДД Уголок прокурора
Полезные ссылки
"
ОКиТ
Календарь
Праздники России