28 марта в рамках Недели детской книги библиотеки Сергачской централизованной библиотечной системы приняли участие в Межрегиональной библиотечной акции «Всем хорошим во мне я обязан книгам». Акция была организована Нижегородской государственной областной детской библиотекой, была приурочена к 150-летию А.М. Горького (1868-1936) и проводилась с целью популяризации творчества писателя среди подрастающего поколения. В этот день во всех библиотеках-участниках читали произведения Горького и обсуждали прочитанное. К акции были оформлены книжные выставки: «Максим Горький: Читаем сегодня».«Максим Горький и его эпоха», «Нижний Алеши Пешкова», «О Горьком и не только», «Заложник своей судьбы: М.Горький» и другие. За время акции были прочитаны литературные произведения: «Случай с Евсейкой», «Детство», «Воробьишко», «Самовар», «Сказка про Иванушку-дурачка», «Сказки об Италии», «Старуха Изергиль», «Макар Чудра», «Дед Архип и Лёнька», «Самовар», «Встряска» и другие. Были проведены литературные часы: «М. Горький — детям», «Заложник своей судьбы: М. Горький», «Горький. Время. Мы», «Максим Горький о детях и для детей», «Максим Горький 150+» и другие.

В Центральной детской библиотеке Единый день чтения «Максим Горький 150» проходил в рамках Недели детской книги. Библиотекарь рассказала детям о жизни и творчестве писателя, о том, как Горький устраивал ёлки для детей из бедных семей. Школьники посмотрели фрагменты фильма «Детство», снятого по повести М.Горького, прослушали главу из книги «В людях». Третьеклассники из школы №3 показали инсценировку по сказке «Про Иванушку дурачка». Семиклассники школы №6 показали презентацию «Имя Горького в нашем городе». Кирилл Смирнов из школы №2 прочитал поэму «Песня о Буревестнике». Ребята ответили на вопросы викторины «М.Горький. Кто он?». Закончилось мероприятие рассказом о том, как увековечено имя М.Горького в нашей стране. К мероприятию была оформлена книжная выставка «Всем хорошим во мне я обязан книгам» и выставка рисунков детей по произведениям Горького.
В Ключевской городской библиотеке-филиале весь день в библиотеке звучали сказки Алексея Максимовича в исполнении юных читателей. Ребята сами выбирали для чтения понравившееся им произведение и громко, выразительно читали вслух и по ролям. Затем погрузились в изготовление птички из бумаги. В результате получились симпатичные воробьишки, с которыми их создатели радостно позировали перед фотокамерой.
О том, что Максим Горький – это литературный псевдоним писателя Алексея Максимовича Пешкова, что Горький уделял особое внимание детям, организовывал праздники для детей из бедных семей, узнали юные читатели Пицинской сельской библиотеки. В Яновской сельской библиотеке для громкого прочтения был выбран рассказ «Встряска», повествующий о нелегкой судьбе маленького Мишки.

В Акузовской сельской библиотеке ребятам была прочитана сказка «Случай с Евсейкой». Дети с удовольствием представили себя в роли главного героя и изобразили в творческих работах свои фантазии о подводном мире. А юные читатели Толбинской сельской библиотеки после знакомства с этой сказкой выполняли интересные задания библиотекаря: перевоплощались в подводных обитателей, участвовали в инсценировке по сказке.
Библиотекарь Ачкинской сельской библиотеки провела для школьников старше 12 лет обзор выставки «О Горьком и не только», а затем прочла главы из повести Горького «Детство».
Библиотекари привлекли к акции и взрослых читателей. Так, библиотекарь Кочко-Пожарской сельской библиотеки для работников детского сада прочитала отрывок из рассказа «Макар Чудра», а для людей старшего возраста провела обзор литературы «Горький и наш край» и прочитала «Песню о Соколе».
Всего в мероприятиях акции приняли участие 350 человек. Акция показала, что книги Максима Горького — это книги, которые читают и перечитывают люди всех возрастов. |