Меню сайта
Электр. каталог
 Передача показаний
НЭБ
НЭБ
Поиск
Статистика
Архив записей
Главная » 2016 » Апрель » 27 » "Чернобыля полынная звезда"
15:20
"Чернобыля полынная звезда"

     25 апреля сотрудники ЦБ им. С.И. Шуртакова приняли участие в проведении вечера памяти «Чернобыля полынная звезда» в МБОУ СОШ № 5. Вечер был посвящён 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС и памяти тех, кто 30 лет назад и в последующие годы, не жалея своей жизни, приняли участие в ликвидации последствий крупнейшей техногенной катастрофы XX века.


     Перед началом мероприятия в школе состоялось торжественное открытие стены памяти, посвященной сергачанам-ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Затем   учащиеся, педагоги школы, ликвидаторы и гости переместились в актовый зал. Ведущие  мероприятия – библиотекари ЦБ им. С. И. Шуртакова – предоставили слово главе местного самоуправления г. Сергача Лаптеву А.С., который произнёс слова благодарности сергачанам, принимавшим участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии.  Затем на фоне показа слайдов рассказали об истории строительства АЭС, о молодом городе Припяти, о событиях, приведших к аварии. Был показан фильм «Чернобыль, ЧАЭС, 1986 г.».
     67  сергачан приняли участие в ликвидации последствий катастрофы. Каждый из них выполнял важную и ответственную работу, среди них были и геодезисты, и строители железной дороги, водители, милиционеры и др. На мероприятие пришли семь из них.  А.И. Курицин, В.В. Кузюрин, С.Н. Телин, М.А. Абрамов, В.В. Андреев, В.П. Пытков, С.Н. Смыслов.


    Своими воспоминаниями  поделился Сергей Николаевич Телин, которому было 27 лет, когда его по приказу военкомата отправили в Чернобыль. Там он принял участие в строительстве железной дороги. Школьники задали много вопросов ликвидаторам, например: «Знали ли вы о последствиях радиации?», «Могли ли вы отказаться от поездки?», «Как повлиял на вас Чернобыль?», «Как отреагировали близкие на вашу поездку?» и др. Родина высоко оценила подвиг сергачан. Многие из них награждены орденами и медалями.
    Жизнь и смерть… В Чернобыле эти вечные понятия оказались рядом. Для многих   жизнь после аварии стала борьбой со смертью. Ведущие предложили вспомнить и поклонится тем, кто принял на себя первые радиационные удары, кто отдал жизни, участвуя в ликвидации самой страшной катастрофы XX века. Объявлена минута молчания. В завершение мероприятия был показан фильм «»Ода героям Чернобыля».

С тех пор прошло немало вёсен, 
Закончился двадцатый век, 
Но не закрыта ещё тема:
Беда…
Чернобыль… 
Человек…

    

Просмотров: 213 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Правовая помощь!
Юридическая помощь
Книжные новинки
Будь в курсе
 Проверка штрафов ГИБДД Уголок прокурора
Полезные ссылки
"
ОКиТ
Календарь
Праздники России