Меню сайта
Электр. каталог
 Передача показаний
НЭБ
НЭБ
Поиск
Статистика
Архив записей
Главная » 2019 » Октябрь » 14 » Декада пожилых людей в Яновской сельской библиотеке
10:26
Декада пожилых людей в Яновской сельской библиотеке

   Яновская сельская библиотека-филиал в рамках декады «Золотая пора жизни» организовала мероприятия для читателей старшего возраста. Библиокруиз «Вокруг света: Турция», организованный библиотекой при поддержке социального работника Е. Сафроновой и посвящённый перекрёстному Году культуры и туризма России и Турции, состоялся 4 октября. А 10 октября  в Сергачском доме-интернате для престарелых и инвалидов был проведён вечер «Улица Героя», посвящённый памяти Героя Советского Союза М.С. Батракова, уроженца с. Яново. 

    «В страну древних городов, дышащих историей и современным восточным колоритом, мы отправились прямо из гостеприимного дома нашей многолетней читательницы. Под чарующую этническую турецкую мелодию прозвучало историко-литературное повествование об этой стране. Турция – самый большой в мире «музей под открытым небом». Ведь два чуда света из трех сохранившихся из величайшей семерки до наших дней  находятся в Турции. Турция – страна древнейших традиций и утонченных восточных обычаев: повествовалось и об этом, и о духовной культуре, и об особенностях жизнеустройства жителей этой страны. Завороженные дивными видами, мы надолго «застыли»  в легендарной Трое и городе контрастов Стамбуле, а Храм Артемиды в Эфесе и Мавзолей в Галикарнасе невероятно поразили наше воображение.  Особое место в повествовании заняла история горы Арарат, овеянной библейскими преданиями. Обзор же книжной  выставки-инсталляции «Вокруг света: Турция», экспонированной тут же – на столе, позволил более ярко и широко раскрыть заявленную тему.
«По возвращении»  в родные пенаты вниманию собравшихся были представлены книги, помогающие справиться с недугами, неизменно обостряющимися в осеннее непогодье. 
   А потом за чашкой чая мы делились впечатлениями о путешествии в Турцию, беседовали  обо всем, и ни о чем  как старые друзья….».
    «Война… 190 яновцев, защищавших Отечество на фронтах Великой Отечественной войны числятся в списках без вести пропавших. Нам ли забывать их?..
    Вновь и вновь библиотека обращается к этой горькой странице нашей истории. Не прекращается и поисково-исследовательская работа по изучению боевого пути  яновцев, чуфаровцев, мамешенцев. В самых разных аудиториях и при индивидуальных беседах звучит история Великой трагедии и Великой Победы, история боевого пути наших земляков – фронтовиков. 
    Вот и жителям Дома милосердия, аудитории вдумчивой и благодарной, 10 октября повествовалось о гордости села Янова – Герое Советского Союза гвардии генерал-майоре Матвее Степановиче Батракове.
    Шаг за шагом двигались мы по пути Матвея Степановича к его личной Золотой Звезде…».
    

Н. Ракова

Просмотров: 86 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Голосуй за Нижний
Голосуй за Нижний
Независимая оценка
Независимая оценка
Правовая помощь!
Юридическая помощь
Книжные новинки
Независимая оценка
Будь в курсе
 Проверка штрафов ГИБДД Уголок прокурора
Полезные ссылки
"
ОКиТ
Календарь
Праздники России