Меню сайта
Электр. каталог
 Передача показаний
НЭБ
НЭБ
Поиск
Статистика
Архив записей
Главная » 2014 » Октябрь » 9 » "Дело всей жизни"
10:23
"Дело всей жизни"

     26 сентября этого года заслуженному учителю России, почетному гражданину города  Сергача  Вячеславу Андреевичу  Громову  исполнилось бы 95 лет.  В этот день в читальном зале ЦБ им. С. И. Шуртакова прошел литературный вечер-портрет «Одна, но пламенная страсть», посвященный  нашему знаменитому земляку. На этот вечер были приглашены учащиеся десятых классов городских школ  №5 и 6; педагоги; члены Литературного  клуба (более 60 человек). Гости с интересом слушали зарисовки из жизни Вячеслава Андреевича, рассказанные его дочерью Светланой Вячеславовной.Оказывается, ещё до своего увлечения краеведением, Вячеслав Андреевич интересовался миром природы. Подростком он проводил наблюдения за жизнью насекомых и записывал их в специальную тетрадь. Эта пожелтевшая тетрадка, датированная 1934 годом, до сих пор бережно хранится Светланой Вячеславовной.

     Библиотекари рассказали о годах обучения В.А. Громова в педагогическом училище,  дальнейшей  его жизни, о том,  чем  же знаменит наш земляк, и почему его деяния можно приравнять к гражданскому подвигу.

     Сделанное им по организации краеведческого музея в Сергаче можно сравнить разве что с трудом строителя, в одиночку построившего дом от фундамента до крыши. Конечно, были люди, которые помогали и  продолжают помогать музею: это нижегородские ученые и краеведы, а также земляки, любители краеведения, все граждане города и района. И все же душой музейного дела в Сергаче, его «вечным двигателем» был Вячеслав Андреевич. Маляр и плотник, столяр и стекольщик, художник оформитель и экскурсовод — вот не полный перечень «музейных» профессий Громова. Не измерить количество кропотливого труда и свободного времени, вложенных им за многие годы в музей — любимое детище. Здесь имеются фотографии, экспонаты, документы, награды. Все это частицы человеческих судеб, приметы эпох, когда жили простые и честные труженики — подлинные творцы истории, достойные остаться в памяти потомков. В 1994 году  музею было присвоено имя его основателя и создателя  Вячеслава Андреевича Громова.
 Громова с нами нет уже 13 лет, но дело его живет. В музее  работают увлеченные своей работой люди, ведущие научную и исследовательскую работу, следуя заветам  своего первого директора. Со своими воспоминаниями о совместной работе с Вячеславом Андреевичем рассказала бывший директор музея Н.И. Солдатова.

     Заветной мечтой Вячеслава Андреевича было написать книгу краеведческих очерков, которые по возможности представили бы наиболее полную историю Сергачского района. Такую книгу он написал в 1989 году. Помог ее составить и,  первым редактором был известный нижегородский писатель В.А. Шамшурин. 
     Русская земля всегда сильна была своими подвижниками. Великая любовь к Сергачу, к «скромной кроткой родине», к людям, живущим на этой земле, - вот что двигало и вдохновляло Вячеслава Андреевича Громова в написании этой книги. «Сергачское притяжение» - это настольная книга для учителей историков. По этой книге учителя нашей школы проводят уроки краеведения, изучают историю Сергача.  


    

Просмотров: 414 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Правовая помощь!
Юридическая помощь
Книжные новинки
Будь в курсе
 Проверка штрафов ГИБДД Уголок прокурора
Полезные ссылки
"
ОКиТ
Календарь
Праздники России