Меню сайта
Электр. каталог
 Передача показаний
НЭБ
НЭБ
Поиск
Статистика
Архив записей
Главная » 2019 » Февраль » 4 » К 60-летию Сергачского народного театра
15:18
К 60-летию Сергачского народного театра

   В бурю ярких, незабываемых эмоций окунулись гости читального зала Центральной библиотеки им. С.И.Шуртакова 31 января. Сергачане собрались здесь на открытие Года театра, которое прошло в рамках литературно-краеведческого клуба «Истоки». Кроме постоянных членов клуба и гостей в библиотеку пришли ещё и приглашённые артисты Сергачского народного театра, 60 лет со дня образования которого исполняется в этом году, и артисты студии театральных вариаций «Ассорти».

     Библиотекарь Центральной библиотеки Г.Г. Юлынова рассказала собравшимся о зарождении театра в нашем городе. Он был  открыт  в начале 1920 года и почти 7 лет размещался на улице Перекувырдиха, впоследствии переименованной в улицу Театральную. Под зрительный зал был тогда переоборудован просторный  склад,  экспроприированный  у  богатого сергачанина Таланцева. С большим интересом участники заседания слушали об истории создания театра при Доме культуры и о его первом режиссере Е.С. Шустовой, которая  на протяжении 60 лет была организатором культурно-просветительных мероприятий  в нашем городе и районе. Начальник отдела культуры и туризма С.Ю. Лисина, внучка Елены Сергеевны, дополнила рассказ ведущей интересными фактами из биографии бабушки, о репетициях, на которых она неоднократно бывала. Затем она вручила благодарственные письма людям, посвятившим  себя сценическому искусству, пришедшим на эту встречу.
    Председатель литературно-краеведческого клуба Л.Г. Фокина представила ведущих артистов сергачского театра и дала слово одному из них – В. Н. Челышеву. Владимир Николаевич с большой теплотой и огромным уважением рассказал о главном режиссере своей жизни И.М. Кононенко, много лет плодотворно трудившемся в Сергачском народном театре. Иван Максимович Кононенко учил не только театральному мастерству, но и умению слушать и слышать людей, и он навсегда останется в памяти сергачан. В унисон его словам звучали и воспоминания актрисы народного театра  З.Н. Акиловой, которая с большим юмором говорила о своих ролях, друзьях-актёрах, интересных репетициях и незабываемых гастролях и, конечно же, о человеке с добрейшей душой  И.М. Кононенко.
    По воле судьбы 16-летним пареньком пришел в народный театр и сергачанин Константин Дьяконов, которого привел в театр сам И.М. Кононенко. Слушать о том, как Константин репетировал свою первую роль, о страхе перед сценой, о гастролях было очень интересно. С тех пор прошло более 40 лет, и вот он снова на сцене районного дома культуры как артист студии театральный вариаций «Ассорти». В заключение своего выступления К.Г. Дьяконов сказал, что именно Иван Максимович Кононенко на всю жизнь привил ему любовь к театру, и он счастлив, что может нести людям радость, рассказывать о том, что было, что есть.
    Порадовали читателей библиотеки артисты  театральной студии «Ассорти», показав сценку из спектакля «Женитьба Бальзаминова». Яркие выступления членов художественной самодеятельности Ключёвского Дома культуры подарили присутствующим хорошее настроение.
    Атмосфере праздника способствовало и оформление читального зала: выставка-инсталляция «Знакомьтесь! Его величество — театр...», фотозона «Волшебный мир театра», афиши и фотографии тех лет.
     Расходиться не хотелось, многие члены клуба признались, что это было самое лучшее и запоминающееся заседание, и все с нетерпением ждут новых встреч.

 

Просмотров: 86 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Правовая помощь!
Юридическая помощь
Книжные новинки
Будь в курсе
 Проверка штрафов ГИБДД Уголок прокурора
Полезные ссылки
"
ОКиТ
Календарь
Праздники России