Меню сайта
Электр. каталог
 Передача показаний
НЭБ
НЭБ
Поиск
Статистика
Архив записей
Главная » 2019 » Январь » 21 » К 75-летию снятия блокады Ленинграда
16:18
К 75-летию снятия блокады Ленинграда

    27 января — особая дата в истории нашей страны. 75 лет назад 27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась почти 900 долгих дней и ночей.  В Центральной библиотеке им. С.И. Шуртакова прошли мероприятия, посвященные Дню снятия блокады Ленинграда.

   17 января в Центре социального обслуживания состоялся литературный киновечер «Была война, была блокада», участниками которого стали отдыхающие дневного отделения. Ведущими было рассказано о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами, в числе которых были и наши земляки  В.А.Бударагин, Н.В.Шапкин, А.А.Громов, М.И.Гордеев, о подвиге которых вспомнили на этой встрече. Всех тронул до слёз рассказ ведущих о детях мужественного города, на хрупкие плечи которых выпало столько горя и испытаний. Не могли не вспомнить и о Тане Савичевой, юной ленинградке, эвакуированной в Шатковский детский дом Горьковской области, и о том, что жители нашего Сергачского района приютили около 400 детей из блокадного Ленинграда, разместив их в четырёх детских домах. Пенсионерка А.Н.Мещанинова поделилась воспоминаниями о том, что её родительский дом тоже стал приютом для семьи, эвакуированной из Ленинграда. В ходе мероприятия были продемонстрированы отрывки из фильмов «Зимнее утро» режиссера Николая Лебедева и «Жила-была девочка» режиссера Виктора Эйсымонта.

   18 января для учащихся 10 класса средней школы № 3 библиотекарем Центральной библиотеки Г.Г. Юлыновой был проведен урок мужества «Ленинградские дети на Нижегородской земле». «Невозможно сегодня понять и представить, что было тогда. В кольце блокады в городе оставалось 2 миллиона 544 тысячи человек, в том числе 400 тысяч детей. Уже с 20 ноября 1941 года пятый раз сокращается хлебный паек: рабочие стали получать в сутки 250 г хлеба, а неработающие в том числе и дети- по 125 г хлеба в сутки. Крошечный ломтик, размером со спичечный коробок...». С замиранием сердца смотрели школьники отрывки документальной хроники, наглядно показывающие тяжелую жизнь ленинградцев в те нелёгкие для всей страны времена. Для того, чтобы учащиеся прочувствовали весь ужас того, что пережили ленинградские дети, узнали и не забывали о том, как жили их ровесники в трудные годы войны, и был проведён этот урок. Ребята слушали рассказ о Тане Савичевой - ленинградской школьнице, которая с начала блокады Ленинграда начала вести дневник, в котором записывала даты смерти близких людей. О том, что из 128 эвакуированных из Ленинграда детей, привезённых в детский дом, не удалось спасти только Таню. Учащиеся также узнали о том, что в нашем Сергачском районе для маленьких ленинградцев были организованы детские дома в Мокром Майдане, Сосновке, Воскресенском, Толбе.

   Библиотекари порекомендовали присутствующим книги о жизни ленинградцев в годы войны и блокады, имеющиеся в фонде библиотеки.

Просмотров: 260 | Добавил: dabbler | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Правовая помощь!
Юридическая помощь
Книжные новинки
Будь в курсе
 Проверка штрафов ГИБДД Уголок прокурора
Полезные ссылки
"
ОКиТ
Календарь
Праздники России