Меню сайта
Электр. каталог
 Передача показаний
НЭБ
НЭБ
Поиск
Статистика
Архив записей
Главная » 2018 » Февраль » 27 » Как не угодить в социальные «сети»
08:28
Как не угодить в социальные «сети»

   Неделя безопасного Рунета – главное российское событие, посвящённое проблеме безопасного и позитивного использования цифровых технологий и ставшее ежегодным. В нашем динамично развивающемся времени очень актуальны вопросы безопасности пользователей интернета и мобильных технологий. Интернет уже давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Сегодня практически у каждого ребенка есть аккаунт в социальных сетях. Но социальные сети – это не только безобидные развлечения вроде просмотра роликов про милых котиков, общения с друзьями и онлайн-игр, они таят в себе и большую опасность для детей. Центральная библиотека им. С.И.Шуртакова не осталась в стороне от этого события и активно подключилась к проведению мероприятий по информационной грамотности. 

   22 февраля в Детско-юношеской городской библиотеке-филиале состоялся круглый стол «Как не угодить в социальные «сети»» для обучающихся 7 класса, подготовленный Центром правовой информации Центральной библиотеки им. С.И. Шуртакова.
   Библиотекари познакомили обучающихся с правилами ответственного и безопасного поведения в современной информационной среде, способами защиты от противоправных посягательств в сети Интернет и мобильной (сотовой) связи. Рассказали, как критически относиться к сообщениям в СМИ (в т.ч. электронных), мобильной (сотовой) связи, как отличить достоверные сведения от недостоверных, как избежать вредной и опасной для них информации, как распознать признаки злоупотребления их доверчивостью и сделать более безопасным свое общение в сети Интернет. О том, как общаться в социальных сетях (сетевой этикет), не обижая своих виртуальных друзей, и избегать выкладывания в сеть компрометирующую информацию или оскорбительные комментарии и т.д. 
   СМИ всё чаще сообщают о группах в социальных сетях, с которыми связывают случаи самоубийств детей. Библиотекари рассказали обучающимся об опасных интернет-сообществах, так называемых «группах смерти»: «синий кит», «разбуди меня в 4.20», «Я в игре», «Тихий дом». Для влияния на молодежь применяют новейшие технологии манипуляции в интернете. На ребятах отрабатывают технологии манипуляции, проверяя, до какой черты они могут дойти, выполняя задания «куратора». Просмотрев видеоролик, ребята обсудили потенциальные угрозы, которые могут встретиться в опасных интернет-сообществах, включая «группы смерти», действующие в Интернете через социальные сети. Постарались составить психологический портрет типичного подписчика «группы смерти».
   Далее затронули тему личной информации в интернете – почему делиться ею со всеми опасно? Узнали, что такое сетевая и игровая зависимость, причины и способы её предупреждения. Во время встречи сотрудники ПЦПИ дали рекомендации по безопасному поведению в сети и ещё раз напомнили школьникам о том, что родители и взрослые всегда готовы прийти на помощь, и при малейшем сомнении в содержании интернет-контента стоит обращаться к ним за советом. 
   Для посетителей ПЦПИ были оформлены выставки «Электронный гражданин», «Интернет без риска». Представленные материалы знакомили с информацией о том, какие возможности дает людям глобальная сеть, и о том, как важно соблюдать правила безопасности во Всемирной паутине. Посетителям раздавались буклеты «Безопасный интернет», «По дорогам интернета» — подсказки для детей и их родителей. 
   День безопасного интернета школьники провели с пользой. И главное  – получили удовольствие от реального общения.

 

Просмотров: 82 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Правовая помощь!
Юридическая помощь
Книжные новинки
Будь в курсе
 Проверка штрафов ГИБДД Уголок прокурора
Полезные ссылки
"
ОКиТ
Календарь
Праздники России