Меню сайта
Электр. каталог
 Передача показаний
НЭБ
НЭБ
Поиск
Статистика
Архив записей
Главная » 2017 » Февраль » 22 » Литературная гостиная "В гостях у дедушки Корнея". К 135-летию со дня рождения К.И. Чуковского
11:29
Литературная гостиная "В гостях у дедушки Корнея". К 135-летию со дня рождения К.И. Чуковского

   На вопрос: «У меня зазвонил телефон. Кто говорит?» практически сто человек из ста в возрасте от 2-х  до 100 лет дружно ответят: «Слон!». Потому, как вот уже добрую сотню лет сказки Корнея Чуковского в стихах и прозе в числе любимейших с самого раннего детства! И не удивительно, что одиннадцать воспитанников старшей группы Яновского детского сада, пришедшие в литературную гостиную Яновской сельской библиотеки 21 февраля, радостным многоголосьем встретили предложение – отправиться «В гости к дедушке Корнею»!
   В начале встречи дети познакомились с жизнью и творчеством Корнея Ивановича.  Конечно, сейчас для дошколят Чуковский, прежде всего, детский поэт и сказочник. Затем им всю жизнь можно открывать для себя новые грани таланта писателя. Литературная критика отмечает шесть разных и неподражаемых «Чуковских»! Чуковский – переводчик, Чуковский-критик, Чуковский - лингвист, Чуковский - мемуарист, Чуковский - детский поэт и сказочник, Чуковский - историк литературы. 
   А пока, по ходу мероприятия, дошколята, сосредоточенно сопя, рассматривали портрет Корнея Ивановича,  и сообща резюмировали: «Он весёлый! И нос большой!».  Совсем, как их ровесники сто лет назад! По их собственным воспоминаниям, при встрече с Чуковским  им непременно хотелось потрогать такой интересный нос! 
   Далее, дети наперебой  и с хорошим знанием сказок юбиляра, справлялись с вопросами викторины «Вспомни сказку». Охотно участвовали в «загадочной» игре по сказочному творчеству Корнея Ивановича. 
   Сказки Чуковского, удивительно легко запоминающиеся детьми, по форме и содержанию фантастически неподражаемые, безусловно написаны душевно богатым человеком! То озорные и весёлые, то грустные, они, между тем, в  своей «остросюжетной» игровой форме весьма поучительны. Сказки Корнея Ивановича Чуковского воспитывают в детях хорошие качества: аккуратность и опрятность, чувство собственного достоинства, смелость и решительность, способность защитить слабых,  доброту и умение дружить.
   И прекрасно, что на вопрос: «На кого же из героев сказок Чуковского хотели бы быть похожи дети?» - дошколята дружно ответили: «На Айболита!». А вот смышленый Ильдар Зиганшин пожелал быть похожим на Бармалея. «Только доброго!» - добавил малыш. 
   В завершение встречи за отличное знание сказочного творчества Чуковского одиннадцать маленьких знатоков получили шоколадные медали. А  особо отличившиеся: Варенька Кизлова, Ильдар Зиганшин и Катюша Соболева – ещё и маленькие игрушки-сувениры.


Н. Ракова,
21 февраля


P.S. На книжной выставке, посвященной сказочному творчеству юбиляра, удалось представить вниманию детей лишь три сказки. Потому как ещё восемь книг Чуковского были выданы ранее для домашнего семейного прочтения. Корней Иванович был бы доволен. «Сказочный» Чуковский любим и очень популярен!

Просмотров: 372 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Правовая помощь!
Юридическая помощь
Книжные новинки
Будь в курсе
 Проверка штрафов ГИБДД Уголок прокурора
Полезные ссылки
"
ОКиТ
Календарь
Праздники России