Меню сайта
Электр. каталог
 Передача показаний
НЭБ
НЭБ
Поиск
Статистика
Архив записей
Главная » 2017 » Июнь » 23 » Мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби, прошли в библиотеках Сергачской ЦБС
13:19
Мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби, прошли в библиотеках Сергачской ЦБС

    22 июня отмечалась одна из самых печальных дат в истории России – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. В этот день, спустя 76 лет, по всей стране были приспущены государственные флаги. В библиотеках Централизованной библиотечной системы Сергачского района в память о погибших в те жестокие годы проходили памятные встречи и акции. 

   Напоминанием о тех страшных военных днях служили выставки литературы оформленные в Центральной библиотеке им. С. И. Шуртакова:  «Лучшие книги о войне»,  выставка-память «Мы помним, чтобы жить», фотовыставка «С фотографии смотрит солдат» (фотографии военной поры из личных архивов наших читателей). Весь день у выставок проходили беседы и обзоры литературы  «Помните жизнь отстоявших…», звучали стихотворения и песни о войне. В летнем читальном зале 23 июня был проведен час патриотизма «Горькая поэзия войны», участники мероприятия сами читали любимые стихи о войне, среди которых были и стихи  сергачских поэтов - И.Г.Сомова и Н.М.Мишукова.

    22 июня в Центральной детской библиотеке  в течение  всего дня проводились  беседы с читателями  разного возраста по книгам о войне и  устный опрос  среди ребят: что  за дата 22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, сколько длилась  война, что они читали о войне. В читальном зале ЦДБ была оформлена  выставка творческих работ  учеников детской художественной школы «Маленькие герои  большой войны». Работы выполнены по произведениям о Великой Отечественной войне. Читатели знакомились с выставкой, и некоторые  ребята  взяли книги о детях-героях войны.

   В Богородской сельской библиотеке-филиале прошёл урок мужества «Так началась война». Мероприятие началось с демонстрации отрывка из кинофильма «Освобождение» с последующим рассказом о тяжелых военных испытаниях в истории нашей страны. Библиотекарь Н.А. Мурахтанова рассказала подросткам о том, что война — это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда, это подвиг героев Курской дуги, это штурм Берлина, это память сердца всего народа. Вспомнили о событиях военных лет и о тех людях, которые завоевали для нас мир на земле. Ребята читали стихи о войне К. Симонова, А. Твардовского, М. Джамиля, Ю. Друниной и др., рисовали рисунки на военную тематику. 22 июня, в день памяти и скорби, ребята вместе зажгли «свечи памяти» и возложили цветы к обелиску. 


    22 июня в Сосновской сельской библиотеке-филиале прошёл патриотический час «В том суровом 41-м». Заведующая библиотекой Л.А. Маслова рассказала ребятам, посещающим летний оздоровительный лагерь при СДК, об истории начала  Великой Отечественной войны.  Дети познакомились с книгами о войне,  которыми располагает библиотека, посмотрели фотографии о захоронении  односельчанина Самойлова И.В. на немецкой земле, присланные поисковиками. В 1941 году уроженец с. Сосновка попал в плен и вскоре умер от ран. 


     В Ключёвской городской библиотеке-филиале в этот день прошёл час памяти «Они сражались за родину». Детям рассказали, как началась война, сколько погибло на фронтах Великой Отечественной войны и замучено в концлагерях солдат, женщин, детей и стариков. Познакомили с литературой о Великой Отечественной войне. Ребята приняли участие в акции «Свеча памяти». У памятника возложили цветы и зажгли свечи. Почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.
     Ачкинская сельская библиотека совместно с сельским ДК провела акцию «Свеча памяти» с уч-ся 5-9 классов. Вместе с детьми работники ДК и библиотекарь почли память погибших солдат-односельчан в годы ВОВ минутой молчания у обелиска, возложением цветов к памятнику и торжественным зажиганием свечей памяти. После этого дети в библиотеке вместе с библиотекарем читали рассказы о войне Алесксеева и в заключение посмотрели художественный фильм «Девочка из города».
    22 июня Кочко-Пожарская библиотека совместно с работниками СДК провел «День памяти и скорби». Присутствующих  детей библиотекарь познакомила с историей начала войны. Провела обзор литературы о войне. Ребята познакомились с книгами С.Алексеева, А.Митяева, В.Кунина, Ю.Бондарева… Затем дети спустились в поле, собрали полевые цветы и все дружно пошли к обелиску. У обелиска вспоминали имена тех, кто не вернулся с поля боя. Прочитали стихи о войне. Возложили цветы к памятнику. 


    20 июня библиотекарем Пожарской сельской библиотеки-филиала с ребятами пришкольного оздоровительного лагеря был проведён патриотический час «Пусть всегда будет солнце». О.А Сапунова рассказала детям, о том, сколько горя принесла война нашему народу, о тяжести испытаний, выпавших в те годы на детские плечи... Ребята узнали о тяжёлых трудовых буднях подростков в тылу, об их отваге в партизанских отрядах и на фронте. Услышали стихи о войне, просмотрели видеофрагменты. Под звуки метронома почтили память павших минутой молчания. В завершение мероприятия мы приготовили цветы, сделали их своими руками и возложили к памятнику. Ребятам были предложены книги с рассказами о войне С.Алексеева. Была оформлена памятка о детях войны «Героев славных имена».

    22 июня жители села Яново, взрослые и дети,  пришли с цветами к Солдату… Чтобы помянуть в этот святой День Памяти и Скорби яновцев, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны… Сельский библиотекарь Н.А.Ракова повествовала об участии своих односельчан в той страшной войне, о легендарном земляке  –  Герое Советского Союза гвардии генерал-майоре Матвее Степановиче  Батракове.  А потом в торжественной тишине зазвучали стихи, посвященные памяти павших яновцев…«Чтоб не забылась та война. Ведь эта память – наша совесть…».

    Андреевская библиотека совместно с СДК провели литературно-музыкальный вечер  «22 июня – День памяти и скорби»» для жителей села Шеменеевка. Прозвучали стихи «Враги сожгли родную хату», «Чулочки»; песни «Катюша», «Прадедушка», «Взвод» и другие. Исполнены танцы военных лет. Жители Шеменеевки  горячо благодарили всех участников со слезами на глазах, ведь так давно у них не было такого мероприятия. 

    Всего в мероприятиях приняло участие более 300 чел.

Просмотров: 6430 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Правовая помощь!
Юридическая помощь
Книжные новинки
Будь в курсе
 Проверка штрафов ГИБДД Уголок прокурора
Полезные ссылки
"
ОКиТ
Календарь
Праздники России