Меню сайта
Электр. каталог
 Передача показаний
НЭБ
НЭБ
Поиск
Статистика
Архив записей
Главная » 2015 » Ноябрь » 23 » «Нюрнберг. Ни давности, ни забвения!»
11:39
«Нюрнберг. Ни давности, ни забвения!»

 

  

"Эта память, верьте, люди – всей земле нужна..
                                                                                         Если мы войну забудем, вновь придет война»                                                                                                  Р.Рождественский

   

     20 ноября исполнилось 70 лет со дня начала Нюрнбергского процесса, который длился с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. Бывают в истории события, быстро тускнеющие от времени и остающиеся лишь строчками в архивных документах. Но бывают и такие, которые, словно ярким прожектором, светят из прошлого в настоящее, не утрачивая своей значимости и сохраняя огромное влияние на мировое развитие. Нюрнбергский судебный процесс над главными нацистскими преступниками, начавшийся 70 лет назад, 20 ноября 1945 года, несомненно, из этого ряда.

   Сотрудники  Центральной библиотеки им. С.И. Шуртакова в память о проходивших событиях провели урок памяти «Нюрнберг. Ни давности, ни забвения!», сопровождавшийся мультимедийной презентацией. Это мероприятие проходило в стенах школы №5 для обучающихся 10 и 11 классов. Присутствовавшие почтили минутой молчания память погибших в боях с фашизмом.Затем школьники исполнили песню об узниках фашистских концлагерей «Бухенвальдский набат» – как напоминание о страшных событиях Великой Отечественной войны, как призыв молодого поколения беречь мир! Исполнили так искренно, так эмоционально! 
    Просмотр  документального фильма советского времени «Нюрнбергский процесс» никого не оставил равнодушным. Мелькали кадры… В классе стояла строгая тишина... Кто-то неотрывно смотрел на экран, кто-то делал заметки. Было видно, что ребят потрясли кадры кинохроники тех времен.
    По окончании мероприятия библиотекари познакомили присутствующих с книжной выставкой «Главный процесс человечества». Представленные на ней издания повествуют не только об одном  из самых  крупных судебных процессов в истории человечества, но и раскрывают реальную значимость уроков Нюрнберга для сегодняшней действительности и юридической практики. Также на выставке  была представлена и художественная литература данной тематики. Библиотекари порекомендовали  ребятам книжную новинку  –  роман ирландского писателя Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме», предложив посмотреть  буктрейлер по этому произведению. 
     Школьники проявили интерес к истории своего государства, к событиям, последовавшим вслед за окончанием Второй мировой войны, поставившим точку в борьбе с фашизмом и давшим толчок к развитию международного права. Участники мероприятия пришли к единому мнению, что вынеся обвинительный приговор главным нацистским преступникам, Международный военный трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера.
    Подобные мероприятия позволяют старшеклассникам более детально разобраться в исторических фактах второй мировой войны, оценить роль СССР и других стран альянса в достижении мира, а также осознать то зло, которое несут в себе идеи расового превосходства, геноцида, создание угрозы миру и безопасности народов.

Просмотров: 260 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Правовая помощь!
Юридическая помощь
Книжные новинки
Будь в курсе
 Проверка штрафов ГИБДД Уголок прокурора
Полезные ссылки
"
ОКиТ
Календарь
Праздники России