Меню сайта
Электр. каталог
 Передача показаний
НЭБ
НЭБ
Поиск
Статистика
Архив записей
Главная » 2015 » Октябрь » 7 » Третьи Шуртаковские чтения
09:31
Третьи Шуртаковские чтения

   В конце сентября в читальном зале Центральной библиотеки им. С. И. Шуртакова состоялись третьи Шуртаковские чтения. В этом году они посвящены Году литературы.


   Семен Иванович всю свою жизнь посвятил литературе. Вот как он писал об этом: «Чем может тот или иной народ стать  известным, а может быть, даже и славным среди своих соседей? Прежде  всего, наверное - своим национальным  духовным вкладом в мировую сокровищницу культуры. Зашла речь о музыке, о философии – как нам не вспомнить Бетховена, Гегеля, Канта, других великих немцев. Ну, а уж если разговор пойдет о литературе, то кто бы его ни вёл - те же немцы или итальянцы, французы и англичане, другие, не очень-то любящие нас европейцы, – они никак не могут не вспомнить великую русскую литературу — Пушкина и Лермонтова, Толстого и Достоевского... Вот и получается, что если итальянцы как нация высказались миру художниками, немцы — философами, то мы, русские, высказались словом. Таким словом, какого не сказал никто».
   Все произведения С.И. Шуртакова продолжают традиции русской классической литературы. Семен Иванович был одним из самых глубоких знатоков русского  языка. Многое видел, многое предчувствовал. Как и положено большому писателю,  работал в различных жанрах: писал рассказы, повести, статьи, эссе. Создавший знаковые для нас, для России и всего славянства произведения, Семен  Иванович стал для нас образцом верности отеческим святыням и прекрасным светлым  идеалам.
   Более шестидесяти человек собралось в этот день в читальном зале. Девятиклассники школы № 6 (преподаватель Л.Ю. Митенева) подготовили литературную композицию «Наше начало», по одноименной статье Шуртакова.


   О годах учебы писателя в Литературном институте рассказала Ф.П. Рябухина, которая не была лично знакома с Семёном Ивановичем, но открыла его для себя и полюбила через его произведения.
   Семен Иванович был накрепко связан со своей «малой землей», черпал краски из впечатлений отчего края. Во многих его произведениях, зарисовках, подчиняющим является лирическое начало. Шуртаков был верным сыном своей малой Родины. В исполнении режиссера массовых представлений РДК А. Усанина прозвучал рассказ писателя «Ты идешь по родной земле».
   Своими воспоминаниями о друге и учителе поделился член Союза писателей России, автор пяти сборников стихов Ю.В. Назаров. Он отметил, что тем дороже нам, его землякам,  творчество Семена Ивановича Шуртакова, что 2015 год – это еще год 70-летия Великой  Победы, год национальной памяти и славы, а Семен Иванович – участник Великой  Отечественной войны. Денежную часть своей Государственной премии России писатель в  свое время пожертвовал на установление в его родном селе Кузьминка мемориала  односельчанам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Он защищал Россию на Фронте и писал, защищая своим Словом Россию. Ее  память, ее историю, ее народ,  ее земляков.
    С.И. Шуртаков оставил о себе прекрасную память.

Просмотров: 259 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Правовая помощь!
Юридическая помощь
Книжные новинки
Будь в курсе
 Проверка штрафов ГИБДД Уголок прокурора
Полезные ссылки
"
ОКиТ
Календарь
Праздники России