Меню сайта
Электр. каталог
 Передача показаний
НЭБ
НЭБ
Поиск
Статистика
Архив записей
Главная » 2020 » Январь » 31 » В Центральной библиотеке прошло очередное заседание клуба "Истоки"
14:20
В Центральной библиотеке прошло очередное заседание клуба "Истоки"

   

   30 января в Центральной библиотеке им. С.И. Шуртакова состоялось очередное заседание литературно-краеведческого клуба «Истоки».  В начале заседания все члены клуба посетили литературную комнату-экспозицию С.И. Шуртакова. Библиотекарь В.А. Кистанова напомнила о том, что совсем недавно, 26 января, мы отмечали день рождения Семёна Ивановича. Рассказала о тяжёлом детстве писателя, о его родителях, службе на Тихоокеанском флоте, учебе в литературном институте им. Горького, привела интересные факты из жизни Шуртакова. Члены клуба с интересом слушали воспоминания родственницы писателя Людмилы Ермаковой о последних годах его жизни в Кузьминке, посмотрели фотографии, книги с автографами, награды, личные вещи и т. д.
    Вторая часть заседания прошла в читальном зале библиотеки и была посвящена незабываемым страницам блокады Ленинграда. Битва за Ленинград, пожалуй, самая героическая и трагическая страница не только Великой Отечественной войны, не только Второй Мировой войны, но и всей мировой истории. Человечество не знает другого такого примера, когда бы огромный город в течение почти 900 дней находился в безжалостном кольце вражеской блокады и не только жил, но и мужественно боролся с врагом. 
    После слов ведущих прозвучала песня «Священная война», на экране одна за другой возникали страшные картины войны. Члены клуба говорили о самых первых годах блокады, об участии горьковского автомобильного батальона в оказании помощи блокадникам, познакомились с воспоминаниями шофера Ф.Козлова. Интересной была информация о жизни детей из блокадного Ленинграда в детских домах в Толбе, Воскресенском и Сосновке. Как старшие ребята заготавливали дрова, сеяли, получали хороший урожай, отправляли посылки на фронт, продолжали учиться в школе. Ведущие рассказали о встрече ленинградцев с толбинцами спустя 37 лет после войны. Члены клуба со слезами на глазах просмотрели фильм «Один день из жизни Ленинграда». Никого не оставили равнодушным дневники Тани Савичевой и Тани Вассоевич, воспоминания Галины Фирсовой и других. 
    На протяжении всего мероприятия звучали стиховорения, отрывки из дневников, произведений о блокаде А. Прокофьева, Г. Суворова, А. Сапарова, А. Межирова, А. Фадеева  и др. Н.И. Бачурина прочитала стихотворение о хлебе собственного сочинения. Невозможно было слушать без слёз рассказы о жизни ленинградских муз О. Берггольц, В. Инбер, их трогательные стихотворения, незабываемые отрывки из дневников. 
    75 лет отделяет нас от тех суровых военных лет. Но каждый должен знать и помнить подвиг защитников, тех, кому мы обязаны мирной жизнью. 

Просмотров: 141 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Правовая помощь!
Юридическая помощь
Книжные новинки
Независимая оценка
Будь в курсе
 Проверка штрафов ГИБДД Уголок прокурора
Полезные ссылки
"
ОКиТ
Календарь
Праздники России