Меню сайта
Электр. каталог
 Передача показаний
НЭБ
НЭБ
Поиск
Статистика
Архив записей
Главная » 2020 » Январь » 31

   

   30 января в Центральной библиотеке им. С.И. Шуртакова состоялось очередное заседание литературно-краеведческого клуба «Истоки».  В начале заседания все члены клуба посетили литературную комнату-экспозицию С.И. Шуртакова. Библиотекарь В.А. Кистанова напомнила о том, что совсем недавно, 26 января, мы отмечали день рождения Семёна Ивановича. Рассказала о тяжёлом детстве писателя, о его родителях, службе на Тихоокеанском флоте, учебе в литературном институте им. Горького, привела интересные факты из жизни Шуртакова. Члены клуба с интересом слушали воспоминания родственницы писателя Людмилы Ермаковой о последних годах его жизни в Кузьминке, посмотрели фотографии, книги с автографами, награды, личные вещи и т. д.
    Вторая часть заседания прошла в читальном зале библиотеки и была посвящена незабываемым страницам блокады Ленинграда. Битва за Ленинград, пожалуй, самая героическая и трагическая страница не только Великой Отечественной войны, не только Второй Мировой войны, но и всей мировой истории. Человечество не знает другого такого примера, когда бы огромный город в течение почти 900 дней находился в безжалостном кольце вражеской блокады и не только жил, но и мужественно боролся с врагом. 
    После слов ведущих прозвучала песня «Священная война», на экране одна за другой возникали страшные картины войны. Члены клуба говорили о самых первых годах блокады, об участии горьковского автомобильного батальона в оказании помощи блокадникам, познакомились с воспоминаниями шофера Ф.Козлова. Интересной была информация о жизни детей из блокадного Ленинграда в детских домах в Толбе, Воскресенском и Сосновке. Как старшие ребята заготавливали дрова, сеяли, получали хороший урожай, отправляли посылки на фронт, продолжали учиться в школе. Ведущие рассказали о встрече ленинградцев с толбинцами спустя 37 лет после войны. Члены клуба со слезами на глазах просмотрели фильм «Один день из жизни Ленинграда». Никого не оставили равнодушным дневники Тани Савичевой и Тани Вассоевич, воспоминания Галины Фирсовой и других. 
    На протяжении всего мероприятия звучали стиховорения, отрывки из дневн ... Читать дальше »

Просмотров: 141 | Добавил: Библиотека | Дата: 31.01.2020 | Комментарии (0)

     29 января отмечалось 160 лет со дня рождения писателя А.П. Чехова.

   Антон Павлович из тех писателей, которые входят в нашу жизнь с детства и остаются с нами навсегда. Это человек, творивший благо:он был врачом, писателем, сажал сады, строил на свои деньги библиотеки и школы. Он очень любил детей, животных и жизнь... При этом был очень веселым, способным на выдумку человеком.

   В Центральной детской библиотеке прошел цикл мероприятий "Великий насмешник". Ребята из школ № 3 и № 6 заранее прочли произведения Чехова - "Каштанка", "Лошадиная фамилия", "Ванька" и др. Библиотекарь очень подробно, красочно и смешно рассказала детям о жизни и творчестве Антона Павловича, а затем провела игру-ходилку по книге "Каштанка". Игровое поле - арена цирка, где изображены все герои этого произведения. Очень много было творческих заданий - ребята рисовали, изображали главных героев произведения...В конце игры участники попытались ответить на вопрос библиотекаря: "Если бы вы оказались на месте Каштанки, с кем бы вы остались и почему?" Не правда ли риторический вопрос?..

 

 

Просмотров: 122 | Добавил: serlib2011 | Дата: 31.01.2020 | Комментарии (0)

Правовая помощь!
Юридическая помощь
Книжные новинки
Независимая оценка
Будь в курсе
 Проверка штрафов ГИБДД Уголок прокурора
Полезные ссылки
"
ОКиТ
Календарь
Праздники России