Меню сайта
Правовая помощь!
Юридическая помощь
Электр. каталог
 Передача показаний
Поиск
Статистика
Архив записей
Главная » 2018 » Ноябрь » 1 » «Вокруг А.Л. Ященко»
09:18
«Вокруг А.Л. Ященко»

   

     В этом году отмечается 150-летие со дня рождения известного ученого, географа-путешественника, естествоиспытателя, педагога, члена Русского географического общества, жившего в Сергаче с 1927 по 1937 гг., – Александра Леонидовича Ященко. Также в этом году исполнилось 80 лет со дня его расстрела.

   26 октября в читальном зале Центральной библиотеки им. С. И. Шуртакова было организовано расширенное заседание литературно - краеведческого клуба «Истоки», посвященное А.Л. Ященко, его семье и потомкам. Кроме постоянных членов клуба и приглашенных гостей, на нем присутствовали старшеклассники школ города № 1, №5.

  Ведущая встречи Г.Г. Юлынова попыталась донести до гостей масштаб личности А.Л. Ященко, напомнила его биографию, о том, как он попал в наш город. Шел разговор и о необыкновенных путешествиях ученого по Австралии, о привезенных оттуда вещах, о его удивительной книге «Хруп. Воспоминания крысы -натуралиста», которая в 1903 году произвела настоящий фурор, став любимой книгой в России начала 20 века. Из-под его пера вышли сотни научно-популярных статей по зоологии, географии и этнографии. За научную, педагогическую и публицистическую деятельность Александр Леонидович был удостоен чести быть занесенным в Русский биографический словарь под наблюдением А.А.Половцева в 25-томах и Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в 86 томах.

  После ухода на пенсию в 1917 году А.Л. Ященко с семьей переехал в Сергачский уезд, где работал учителем географии педагогического техникума и школы - десятилетки на станции. О его преподавании на курсах механизации собравшиеся услышали из книги писателя -земляка С.И. Шуртакова «Ода русскому слову». Школьники заинтересовались методами преподавания А.Л.Ященко о которых рассказала педагог И.А.Дергунова. Небезынтересно было узнать, что А.Л.Ященко был не только видным ученым - зоологом, не только хорошим писателем, но и неплохим композитором и незаурядным художником. Из сопровождающей рассказ библиотекаря презентации все познакомились с его рисунками и автопортретом писателя, и с удовольствием послушали вальс Чайковского из оперы «Евгений Онегин», часто звучащий во времена молодости Александра Леонидовича в их доме.

   Но, к огромному сожалению, оценить этого человека в Сергаче так и не смогли. 20 ноября 1937 года А.Л.Ященко, несмотря на свой преклонный возраст (70 лет) был арестован и обвинен в шпионаже в пользу множества зарубежных разведок и решением особого совещания через один месяц после ареста был приговорен к расстрелу. 3 января 1918 года приговор привели в исполнение в г. Горьком в Бугровской тюрьме. Ничего не зная о судьбе мужа, жена А.Л.Ященко Мария Николаевна подала прошение о реабилитации мужа на имя наркома НКВД Берии, которое трогательно исполнила в драматической сценке «Письмо» член клуба Е.В.Артюхина. Печальная участь постигла дом и бесценную библиотеку писателя, ненужными книгами из которой топили городскую баню. А редкие вещи из краеведческого музея, созданного ученым в одной из половин своего дома, который так обожали посещать школьники всей округи были выброшены работниками органов в овраг, где ими потом еще долго играли сергачские ребятишки. При реквизиции дома исчезло много музейных ценностей - старинные рыцарские доспехи, письма к М. Горькому, переписка с Киплингом, Лениным, картины Айвазовского…

  На эту встречу была приглашена С.В.Громова - дочь основателя сергачского краеведческого музея В.А.Громова, которого А.Л.Ященко считал своим духовным наследником, и который бережно собрал и, чудом сохранил для  потомков часть вещей из музея своего любимого учителя и наставника и теперь они являются экспонатами сергачского краеведческого музея. Светлана Вячеславовна познакомила членов клуба с некоторыми неизвестными и драматическими фактами  жизни жены и детей Александра Леонидовича и предложила обратиться с ходатайством к властям города - увековечить память об ученом - просветителе А.Л.Ященко  назвав в его честь одну из улиц или переулков Сергача, которые еще помнят его шаги, отдать тем самым долг памяти за его невосполнимый вклад в культуру нашего города. Все собравшиеся поддержали инициативу С.В. Громовой и согласились, что увековечивание памяти А.Л.Ященко будет способствовать патриотическому воспитанию молодого поколения. В заключении мероприятия выступил известный краевед В.А.Баландин, который и открыл нам заново имя А.Л. Ященко в своих очерках «Вокруг Ященко», опубликованных в местной газете, областных журналах. Он на протяжении многих  десятилетий скрупулёзно изучал биографию ученого, вел личную переписку с его  внуком  А.Л. Ященко (младшим) и правнучкой Марией Александровной Ященко, с которой объездил все места пребывания А.Л.Ященко (старшего) на Нижегородской земле.

   Конечно же, рамки заседания литературного клуба не позволили полностью раскрыть всю значимость этого человека. Подробнее с жизнью и творчеством А.Л. Ященко можно познакомиться из литературы, имеющейся в фонде Центральной библиотеки им. С.И. Шуртакова.

Просмотров: 30 | Добавил: dabbler | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новинки
Будь в курсе
 Проверка штрафов ГИБДД Уголок прокурора
Календарь
Поэтический календарь
Полезные ссылки
ОКиТ