Пользователей: 0
Сервисы
Архив записей

Баландина Александра Матвеевна

Александра Матвеевна Баландина (1932-2003). Отличник народного просвещения, кавалер ордена «Дружба народов», учитель-методист.
  Родилась 17 февраля 1932 г. в селе Апраксино Большеболдинского района Горьковской области. После окончания школы в 1950 г. поступила в Починковский государственный учительский институт на  факультет русского языка и литературы. Училась Александра Матвеевна только на отлично, получала повышенную Сталинскую стипендию.
   Получив квалификацию и звание учителя средней школы, была назначена на работу в Ветошкинскую семилетнюю школу Гагинского района.
   В 1953 году, решив продолжить образование, Александра Матвеевна поступила в Горьковский государственный педагогический институт им. М. Горького на факультет русского языка и литературы, который закончила в 1956 г. заочно.
   В 1959 г. семья Баландиных переезжает в Сергач. Александра Матвеевна устраивается в семилетнюю школу №17. Она не только преподаёт свой предмет, но и активно участвует в общественной жизни школы, ведет классное руководство. И не просто ведёт – живёт жизнью своих учеников.
   С 1962 г. работает преподавателем русского языка и литературы в Сергачской средней школе №1. Литература и русский язык были любимыми предметами у многих её учеников. На уроках она увлечённо рассказывала о жизни писателей и поэтов, анализировала их произведения, учила детей думать, правильно выражать свои мысли. Магнитофонные записи, дополнительная литература, просмотр фрагментов кинофильмов, художественное чтение и многое другое использовала она, чтобы заинтересовать детей. За годы работы в этой школе отмечена многочисленными благодарностями, почётными грамотами, знаком «Отличник народного просвещения», орденом «Дружба народов». А главное – уважением и любовью коллег и учащихся.
   С 1987 году Александра Матвеевна ушла на заслуженный отдых, но по-прежнему активно участвовала в жизни родной школы и города. Многие годы А.М. Баландина активно сотрудничала с районной газетой. Под рубрикой «Трибуна педагога» в ней публиковались её статьи. Тёплые, задушевные стихотворения А.М. Баландиной также нередко появлялись на страницах районной газеты.
   Сорок лет она отдала любимому делу. Учитель милостью Божьей, она не только в совершенстве знала свой предмет, умела быть для своих учеников близким человеком, с которым каждый делился своими бедами, проблемами и радостью.

Библиография:
Баландин В.Н. Из истории земли Сергачской: Краеведческие очерки становления и развития здравоохранения / Ред.-сост. Ю.А. Изумрудов. – Нижний Новгород: Дятловы горы, 208. – 448 с., ил. – (Библиотека литературно-краеведческого альманаха «Сергач»).
Александра Матвеевна Баландина // Сергачская жизнь. – 2003. – 7 марта.
А. Баландина. Конкурс позади. Победитель назван // Сергачский вестник. – 1998. – 10 октября. – С.1.
Борисова Т. Есть в мире сердце, где живу я. (Посвящается моей любимой учительнице Баландиной Александре Матвеевне). – Сергачская жизнь. – 1989. – 23 декабря.
Борисова Т. Прощай, Матвеевна! // Сергачская жизнь. – 2003. – 15 апреля. – С.2.
Першин В. Овчинников Е. Учительница А. Баландина // Горьковская правда. – 1975. – 22 июля. – С. 4.
Солдатова Н. «Уходя, оставляю свет…» // Сергачская жизнь. – 2003. – 15 апреля. – С.2.
Тимина Н. «Не могу быть равнодушной» // Сергачская жизнь. – 2002. – 19 февраля. - С.3.
Шибаева Н. В сердце – навек. // Ленинское знамя. – 1987. – 8 августа. – С. 2.

Форма входа