Пользователей: 0
Сервисы
Архив записей

Богоявленская Зинаида Ивановна

Богоявленская Зинаида Ивановна (1986-1979) — Заслуженный учитель школы РСФСР, отличник народного просвещения, почетный гражданин г. Сергача.

Богоявленская Зинаида Ивановна родилась в 1896 г. в Сергаче. В 1909 году поступила в Сергачскую женскую гимназию, в 1915 — в Казанский университет на факультет естествознания. Трудовую деятельность начала в 1919 году в селе Китово Сергачского уезда. В 1921-22 году работала в селе Утка, а с 1922 года до ухода на пенсию — в Сергачской средней школе №1. Преподавала естествознание и биологию и одновременно была заведующей школьной библиотекой, являлась одним из основателей пионерской организации в городе, создателем многочисленных кружков и зачинателем юннатской работы в городе и районе.
   Награждена орденом Ленина. В 1966 году ей присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». 27 октября 1967 года решением исполнительного комитета Сергачского городского Совета за активное участие в общественной жизни города в честь 50-летия Великой Октябрьской революции Богоявленской Зинаиде Ивановне присвоено звание «Почётный гражданин города».
   Умерла З.И. Богоявленская 7 июня 1979 года. Похоронена на Напольном кладбище.

ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ СЕРГАЧСКОГО РАЙОНА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 июля 2004 г. № 51
О НАГРАЖДЕНИИ ПОЧЕТНЫХ ГРАЖДАН ГОРОДА СЕРГАЧА
   В связи с тем, что гражданам, получавшим звание «Почетный гражданин города Сергача» с 1967-го по 2000 год, не были вручены отличительные знаки высшей награды города Сергача, в целях восстановления исторической справедливости, в связи с приближающимся празднованием 225-летия со дня образования города Сергача, Земское собрание Сергачского района постановляет:
вручить нагрудный знак и свидетельство почетного гражданина города Сергача следующим почетным гражданам города Сергача (в случае смерти почетного гражданина награды вручаются близким родственникам):
Богоявленской Зинаиде Ивановне, учителю-орденоносцу (присвоено звание «Почетный гражданин города Сергача» решением исполкома Сергачского горсовета народных депутатов от 20 декабря 1967 г. N 222).

Библиография:
   В. Громов Сергачское притяжение: Историко-краеведческие очерки. — 2-е изд., испр. и доп. — Нижний Новгород: Изд-во «Штрих», 2001. — 160 с., ил.
   Солдатова Н.И. Сергачские были. Историко-краеведческие очерки / Нижний Новгород. — 2017. — 428 с., ил.

Форма входа
Правовая помощь!