Пользователей: 0
Сервисы
Архив записей

Громов Вячеслав Андреевич

Громов Вячеслав Андреевич – «Заслуженный учитель школы РСФСР, «Отличник народного просвещения», Почетный гражданин города.

Родился в г. Сергаче 26 сентября 1919 года. По окончании в 1938 году Сергачского педагогического училища работал учителем начальных классов средней школы № 4 (впоследствии – школа № 59) Горьковской железной дороги).
   В 1942 году закончил Ленинградское военно-инженерное училище. Громов служил в дни Великой Отечественной войны сапёром. Участвовал в разминировании финской линии Маннергейма, оборонял Ленинград и выполнял страшную работу – с помощью взрывов делал в мёрзлой земле рвы для братских могил на окраине города, на Пискарёвском кладбище. Был участником Парада Победы.
   За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны Первой степени и многочисленными медалями.
По возвращении в Сергач 1947 года в течение 30 лет работал учителем и завучем в железнодорожной школе №59.
Многие из людей старшего поколения, работающих на Сергачском узле, с гордостью называют себя учениками Громова. Так, Н. Макарова в статье «Мой учитель» пишет:
   «…Молодой и обаятельный, демобилизованный из-под пуль и хождения под смертью на фронте – таким увидели его мы, дети-первоклашки. Он уже тогда напоминал старого доброго деда, мудрого и справедливого, с бесконечной любовью к детям, вместе с детьми укачивал куклу, чтобы обучение превратить в игру. От змеи в формалине в толстостенной банке учитель увлекался и переходил к рассказам о динозаврах, водил детей в овраги на исторические раскопки.
   Вячеслава Андреевича Громова без колебаний можно назвать Русским учителем – а это, прежде всего, носитель отечественных образовательных традиций, традиций просвещения Святой Руси… Мне повезло. Я слышала своего учителя. Его беспристрастность (объективность), внимательность, чуткость (особенно к слабым ученикам), добросовестность, стойкость, выдержка, подлинная любовь к детям не могли не найти отклика в душах…».
   Через всю жизнь, с далеких 30-х годов, под влиянием своего замечательного учителя А.Л. Ященко пронес Вячеслав Андреевич пламенную страсть – создать в Сергаче краеведческий музей. Здесь, в стенах школы, ещё в довоенное время стала складываться коллекция будущего краеведческого музея. Вместе со школьниками заслуженный учитель РСФСР Вячеслав Громов ходил в походы – и зал пополнялся интересными находками. Со временем музей стал для него главным делом. Город представил для него вначале небольшое помещение в центре города, а затем и целое здание. Ещё при жизни создателя музей получил имя Громова. Оставил старый учитель своим землякам и замечательную книгу о родном городе «Сергачское притяжение».
   С 1960 по 1991гг. был руководителем Сергачского краеведческого музея. За заслуги в области краеведения Министерством культуры СССР награжден почетным знаком «За отличную работу».
   22 февраля 1968 года решением исполнительного комитета Сергачского городского Совета народных депутатов за долголетнюю, активную общественную работу завучу средней школы №59 Громову В.А., основателю и директору краеведческого музея, присвоено звание «Почетный гражданин города».

Источники информации:
Краеведческий музей имени В. А. Громова
Интернет-ресурсы

Библиография:
Громов В.А. Сергачское притяжение: Историко-краеведческие очерки. – 2-е изд., испр. и доп. – Нижний Новгород: Изд-во «Штрих», 2001. – 160 с., ил.
Громова С. Отец. Жизнь для людей/ ред.-сост. Ю.В. Назаров // Сергач: литературно-краеведческий альманах: вып. 2. – Нижний Новгород: [б. и.], 2014. – С. 195-200.
Жданов А. Дело всей жизни. // Ленинское знамя. – 1980. – 2 июня. – стр.2.
Макарова Н. Мой учитель / ред.-сост. Ю.В. Назаров // Сергач: литературно-краеведческий альманах: вып. 2. – Нижний Новгород: [б. и.], 2014. – С. 195-200.
Михайлова Н. «Дело всей жизни» // Сергачская жизнь. - 2014. -4 октября (№80). – стр. 2.
Лысов И. Именем его. //Сергачский вестник. – 1999. – 25 сентября. – стр. 2.
Учителю, солдату, краеведу // Волжская магистраль. – 2016. – 2 сентября (№ 34).