1 ноября 2020 года исполнилось 120 лет со дня рождения Андрея Васильевича Жукова (1900-1979), Героя Советского Союза.
Он родился в селе Лещеевка Сергачского района. В 1919 году добровольцем ушел в Красную армию, в 20-х годах участвовал в боях с бандами басмачей в Средней Азии. Во время Великой Отечественной войны Андрей Васильевич сражался под Сталинградом, на Украине, в Молдавии, участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии. Особенно отличилось соединение полковника А.В. Жукова в боях за освобождение Венгрии. Командир механизированной бригады полковник Жуков умело организовал взаимодействие бригады с другими частями войск в ходе Дебреценской операции. Врагу был нанесен значительный урон в живой силе и боевой технике.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками полковнику Жукову Андрею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны он продолжал службу в армии, командовал танковыми соединениями. Находясь на пенсии, Андрей Васильевич вёл большую общественную работу при райвоенкомате.
Награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
Имя Андрея Васильевича Жукова было присвоено школе в Москве, Лещеевской и Сосновской школам Сергачского района, а также улицам в Москве, Сергаче и в селе Лещеевка.
Просмотров:
411
|
Добавил:
Библиотека
|
Дата:
18.11.2020
|