8 мая сельские библиотеки-филиалы Централизованной библиотечной системы Сергачского района присоединились к Акции «Я знаю войну по страницам из книг», организованной Нижегородской областной детской библиотекой.
Великая Отечественная война уходит в далекое прошлое. Все меньше остается тех, кто участвовал в этой войне. Книги о войне – духовное продолжение реальных событий – выступают как хранители памяти поколений.

В Ачкинской сельской библиотеке-филиале был проведен цикл литературных часов с читателями разных возрастных категорий. Первыми в акции участвовали самые маленькие читатели – воспитанники детского сада. С ними была проведена беседа о Дне Победы, его значении для нашего народа, о Великой Отечественной войне Дети познакомились с рассказами писателя-фронтовика А. В. Митяева «Мешок овсянки», «Землянка», «Куриная слепота». Прошло их обсуждение, дети отвечали на вопросы, делились впечатлениями, высказывали свои мысли. Затем дошкольники совершили небольшую экскурсию к сельскому обелиску. Здесь библиотекарь напомнила малышам, как важно помнить имена односельчан, погибших в годы войны на сражениях и чтить их память.
Затем библиотеку посетили учащиеся Ачкинской начальной школы. Для них библиотекарь провела обзор выставки «Тема войны в детской литературе» и прочла вслух рассказ О. Тихомирова «Юрок и Настасья». Школьники отвечали на вопросы по произведению, высказывали свое мнение. В завершение мероприятия был проведён мастер-класс по изготовлению игрушечного танка из спичечного коробка.
С читателями старшей читательской аудитории библиотекарь провела обзор литературы с книжной выставки «Что мы знаем о Войне…» и дала рекомендации по чтению. Особое внимание во время рассказа о военной литературе было уделено книге-юбиляру А.Бека «Волоколамское шоссе» и только что поступившей в библиотеку книге Д. Гранина «Мой лейтенант». Книги заинтересовали читателей. Военную тематику литературного часа продолжил рассказ об известных актерах-фронтовиках.
В Акузовской сельской библиотеке-филиале Минутой молчания почтили память всех погибших в Великой Отечественной войне. Ребята с интересом слушали и сами читали рассказы А. Митяева. Особенно всем понравился рассказ «Серьги для ослика». Дети с удовольствием отвечали на все вопросы по рассказам Митяева, вспоминали известные им истории о том, как ещё животные помогали нашим бойцам в годы великой Отечественной войны, и как они помогают людям в мирное время. Ребята рассказали о своих дедушках-участниках Великой Отечественной войны. Была показана сценка «У костра». На вопрос, понимают ли они, для чего проводятся такие мероприятия, ребята ответили: «Для того, чтобы мы сохранили в памяти всё то, через что прошли наши прадеды и деды, чтобы научиться ценить то, что имеем сейчас, чтобы сохранить мир на родной земле, чтобы наших домов не коснулась война, чтобы мы и дети будущего не страдали от голода и холода».
Для читателей Кочко-Пожарской сельской библиотеки был проведен урок мужества «Подвиг твой, солдат победы, будет жить в веках». Библиотекарь Р.А.Мустафина познакомила всех присутствующих с историей села во время войны, показала альбомы «Воспоминания участников Великой Отечественной Войны» и «Никто не забыт и ничто не забыто», которые хранятся в библиотеке. Провела обзор книжной выставки «Война осталась на страницах книг». Вместе прочитали рассказ из книги С. Алексеева «Поклон победителям», стихи А.Ахматовой «Мужество», С. Михалкова «День Победы».
В Пицинской сельской библиотеке-филиале сельчане стали участниками уличной акции «Записки родом из войны Великой». В библиотеке была оформлена книжная выставка-хронограф «Великие Победы Великой Войны», книжная полка «Исповедь солдатского сердца». Прозвучали вслух произведения М.Джалиля «Варварство», В.О.Богомолова «Иван». Затем читатели были приглашены на концерт «А помнишь…».
Библиотекарь Пожарской сельской библиотеки-филиала совместно с преподавателем литературы А.В. Шаиповой и учащимися 7 класса провела час военно-патриотических чтений «Строки, опалённые войной». Участники посмотрели видеоролик о суровых днях Великой Отечественной войны, о великом мужестве и чувстве патриотизма наших прадедов и дедов. Почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.
Затем ребята познакомились с произведениями о войне. С большим интересом ребята слушали стихотворение А. Твардовского «Сыну погибшего воина», стихотворение М. Румянцевой «Баллада о седых», рассказ С. Алексеева «Знамя Победы», стихотворение К.Симонова «Три брата». Учащиеся оказались чуткими и благодарными слушателями, в их глазах отражались сочувствие и боль. Закончилось мероприятие мастер-классом «Треугольное письмо», на котором ребята написали добрые пожелания ветеранам и труженикам тыла.
В Сосновской сельской библиотеке- филиале прошел час мужества «Никто не забыт и ничто не забыто», посвященный подвигу детей в годы Великой Отечественной войны. Библиотекарь Старикова И.В. рассказала детям о героизме юных патриотов, провела знакомство с книжной выставкой «И в памяти, и в книге навсегда!», на которой демонстрировались книги о военном детстве, книги о дорогах войны и сборники стихов и песен о войне. Читали отрывки из книги Н. Надеждиной «Партизанка Лара». Закончилось мероприятие минутой молчания. 9 мая, на митинге у памятника погибшим воинам, участники акции раздавали жителям рекомендательные списки книг о Великой Отечественной войне.
Чтение вслух и обсуждение книги В. Катаева «Сын полка», состоялось в Староберезовской сельской библиотеке-филиале.
Участниками мероприятий в Толбинской сельской библиотеке-филиале стали дошкольники. Для них библиотекарь прочитала солдатскую сказку К .Паустовского «Похождение жука-носорога», а затем дети приняли участие в беседе о прочитанном. Во время беседы библиотекарь отметила, что рассказ учит нас уважать людей, которые воевали, а также любить и по-доброму относиться к ближнему своему. После прочтения рассказа дети проявили свою фантазию в оформлении открытки ко Дню победы.
В Шубинской сельской библиотеке-филиале был проведен литературный час «Война на страницах книг». Библиотекарь рассказала о трагических событиях 1941-1945 годов. Прочитала рассказ М. Шолохова «Судьба человека» из сборника «Помнит мир спасенный». Стихотворение М. Джалиля «Варварство» прочитала Н.А.Крайнова, участники читали стихи М. Джалиля на татарском языке.
Яновская сельская библиотека-филиал провела час памяти «Читать. Знать. Помнить…» для учеников 1-4 классов Яновской ООШ. Вначале встречи библиотекарь Н. Ракова повествовала о беспримерном героизме советского народа в суровые годы Великой Отечественной войны и провела обзор книжно-иллюстративной выставки «Мальчишки военного времени». А вот к прочтению вслух был выбран рассказ А.Н. Печерской «Лара Михеенко», посвященный подвигу ленинградской школьницы, разведчицы 6-ой Калининской партизанской бригады Ларисы Михеенко, расстрелянной фашистами 4 ноября 1943 года, награждённой медалью «Партизану Отечественной войны» I степени и орденом Отечественной войны I степени (посмертно).
…Звучали берущие за душу строки песни «Не только мальчишки», написанной композитором Д.Кабалевским и поэтом В.Викторовым по просьбе пионеров дружины имени Ларисы Михеенко школы № 5 г. Хотькова далеких 60-х… Далее дети обсуждали услышанное повествование, задавались вопросами об истоках великого мужества и героизма маленькой партизанки, рассуждали на тему войны и памяти о ней…
К прочтению на дом были взяты книги Надежды Надеждиной «Партизанка Лара» и Константина Симонова «Сын артиллериста».
Вечная память всем, кто отдал свои жизни за то, чтобы мы могли жить в свободной стране и под мирным небом. Пока мы помним и чтим своих предков, завоевавших Победу в этой страшной войне, мы можем передать своим детям высочайшие ценности - патриотизм и любовь к своей Родине.
Всего в библиотеках-филиалах приняли участие в акции 326 человек. |