В городских и сельских библиотеках нашей библиотечной системы проходят интересные мероприятия для детей и взрослых.

В Ачкинской сельской библиотеке к 120-летию со дня рождения нижегородского писателя Михаила Суетнова были проведены литературные часы «Писатель, земляк, фронтовик». Библиотекарь рассказала читателям о жизни писателя о его творческом пути, познакомила с произведениями Михаила Ивановича. рассказала, в чём особенность его сказок, рассказов и повестей. Школьникам вслух были прочтены сказки из сборника «Капризная коза», а взрослым читателям прочтены отрывки из повестей «Непутёвая варвара» и «Мужики».
С детьми, посещающими площадку летнего чтения «Наше книжное лето», библиотекой был организован поход под лозунгом «Друг туриста – книга». Такой поход проводится второй год подряд. Вместе с библиотекарем дети определили маршрут: решили исследовать луга вдоль русла реки Ача. Перед походом дети повторили правила безопасности на природе и вспомнили книги, которые помогают определять различные виды животных, птиц, насекомых и растений нашего региона. В походе наблюдали за природой, отрабатывали туристические навыки, собирали ягоды, играли в города, слова, загадывали загадки.
А часы информации «Особенности интеллектуального спорта» были посвящены Всемирному дню шахмат. Участники познакомились с книгами, о шашках, шахматах и шахматистах, имеющимися в библиотеке, получили рекомендации по чтению. Молодые читатели проверили свои знания о шахматах в небольшой викторине, а затем играли в шахматы.
Богородская сельская библиотека организовала пешеходную экскурсию по родному селу «Мой край родной – история живая». Дети узнали много нового о людях, которые своим творчеством, своим талантом, своими достижениями в различных областях прославили своё село и наш край. Ответили на вопросы викторины «Что мы знаем о родном крае».
В Толбинской сельской библиотеке прошел час безопасности «Детство БЕЗопасности». Были рассмотрены ситуации, при которых может возникнуть опасность, затронуты правила обращения с электроприборами, правила пожаробезопасности, дорожного движения, подвижных игр на улице, общения с незнакомцами, поведения на воде и в лесу, а также правила медиа-безопасности.
В процессе интерактивной игры «Путешествие в страну дорожных знаков» библиотекарь рассказала ребятам о важности дорожных знаков для участников дорожного движения и предложила им ответить на вопросы увлекательной викторины по правилам дорожного движения. Дети выполняли задания, закрепляя свои знания о ПДД в настольной игре-бродилке «Дорожное приключение».
Литературное путешествие «Здравствуй, дедушка Корней!» в Толбинской библиотеке посвятили творчеству К.И. Чуковского. Дети узнали много интересных эпизодов из жизни замечательного детского писателя, о том, как были написаны некоторые сказки. Затем все вместе совершили необычное путешествие по сказочным станциям в волшебную страну, где живут добрые сказки Чуковского.
А молодёжь Толбы приняла участие в литературно-музыкальной гостиной «Я песне отдал все сполна», приуроченной к 110-летию со дня рождения М. Л. Матусовского. Пролистав самые интересные и значимые страницы биографии поэта, участники узнали, что в годы войны Матусовский был военным корреспондентом и помимо фронтовых публикаций писал тексты песен на военные темы, сюжет которых брал из жизни. С большим удовольствием слушали песни военной тематики, смотрели музыкальные видеоролики с записями лирических и задушевных песен и подпевали исполнителям.
Библиотекари Гусевской городской библиотеки провели игровую программу «Игры нашего двора» для воспитанников дневного пребывания семейного центра «Надежда». Дети играли в любимые дворовые игры девчонок и мальчишек: «Тише едешь, дальше будешь», «Классики», «Рыбаки и рыбки», «Колечко». Поделились своими любимыми развлечениями и узнали историю возникновения наших исконно русских забав.
На традиционный пленэр кружка «Краса ненаглядная», действующего при Яновской сельской библиотеке, пришли дети, полные высоких творческих устремлений к созданию нового, оригинального и полезного. Перед выполнением этюдов на главной площади села библиотекарь повествовала детской аудитории об особенностях и способах работы на плэнере. Все вместе подискутировали о том, как важно беречь и украшать село Яново. Далее дети выбрали места для приложения своего богатого творческого воображения и приступили к выполнению оригинальных задумок. Очень старательно и вдохновенно на протяжении трех часов дети воплощали свои фантазии с добавлением элементов городецкой росписи на входной территории в библиотеку. А яркие цветовые композиции прибавили жизни обветшалой детской площадке. |