![](/_nw/13/s88251457.jpg)
С 13 января по 2 февраля 2020 года ГБУК НО «Нижегородская государственная областная детская библиотека имени Т.А. Мавриной» проводится Всероссийской акции «Читаем о блокаде» организованная . Акция «Читаем о блокаде» посвящена одному из событий Великой Отечественной войны — блокаде Ленинграда и приурочена к Дню воинской славы России — Дню снятия блокады Ленинграда в 1944 г.
В рамках Всероссийской акции «Читаем о блокаде» в библиотеках МБУК «ЦБС» Сергачского муниципального района прошло множество мероприятий для детей.
Блокада Ленинграда – одна из тяжелых и трагических страниц истории Великой Отечественной войны. Блокада коснулась каждого взрослого и ребенка. Голод, холод, авиационные обстрелы и бомбежки вражеской авиации. Но ленинградцы не были сломлены!
23 января в Ключевской городской библиотеке-филиале для учеников 4 «б» класса МБОУ «Сергачская СОШ № 4» был проведен час истории «Пусть помнят живые, пусть знают потомки». Библиотекарь Новодворцева Е.Ф. рассказала о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей блокадного Ленинграда: о голоде, о холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами. Затем был прочитан отрывок из повести В. Дубровина «Мальчишки в сорок первом» с последующим обсуждением. В завершение мероприятия школьники получили рекомендательные списки по книгам о Ленинграде.
24 января Воскресенская сельская библиотека-филиал провела для детей разных возрастных категорий литературный час «Блокадный Ленинград». Началось мероприятие с просмотра презентации «Детям о блокаде Ленинграда». Оживлённо прошло чтение с обсуждением рассказов Сергея Алексеева «Блокадный хлеб», «Таня Савичева». Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. К этой знаменательной дате в библиотеке была оформлена книжная выставка «Помнит мир спасённый», на которой представлены произведения О. Берггольц «Февральский дневник», Л. Воронковой «Девочка из города», С. Алексеева «Сто рассказов о войне», М. Сухачёва «Там, за чертой блокады» и др.
24 января к акции присоединилась и Кочко-Пожарская сельская библиотека-филиал. Совместно с работниками СДК проведен час памяти «Блокадный Ленинград».
27 января библиотекарь Гусевской городской библиотеки-филиала Кучумова Д.М. провела тематический час «Сквозь всю блокаду» для учеников 7"б" класса МБОУ «Сергачская СОШ № 2». Библиотекарь рассказала о творчестве мужественной, героической поэтессы Ольги Федоровны Берггольц, не покинувшей любимый город. В 1941–1943 она находилась в осажденном фашистами Ленинграде. «Ольга в одночасье вдруг стала поэтом, олицетворяющим стойкость Ленинграда…». Она стала музой Ленинграда. Ее голос, ее стихи, звучащие по радио, вдохновляли земляков, заставляли держаться из последних сил, бороться за свою жизнь и верить в победу. В заключение встречи обучающиеся почтили память всех погибших в Великой Отечественной войне Минутой молчания.
27 января в Пожарской сельской библиотеке-филиале с учащимися 7-9 классов МБОУ «Пожарская СОШ» был проведён патриотический час «День снятия блокады Ленинграда», в Ачкинской сельская библиотеке-филиале с читателями различных возрастных категорий проведены литературные часы «Подвиг блокадного Ленинграда».
27 января в Толбинской сельской библиотеке-филиале прошел историко-краеведческий час «Ленинградские дети на нижегородской земле». Участники мероприятия прослушали записи воспоминаний очевидцев тех далеких лет. Узнали о том, как жили эвакуированные ленинградские дети в Толбинском детском доме. В завершение мероприятия библиотекарь познакомила присутствующих с познавательной книгой «Был город-фронт, была блокада», в которой рассказывается о муках осажденного Ленинграда.
Читать книги о блокаде Ленинграда сложно и тяжело, но необходимо. Очень важно, чтобы из памяти не ушёл подвиг тех людей, кто пережил войну. Знать их муки, боль, лишения. Помнить ту цену, которую эти люди заплатили за Победу всего нашего народа. |