Наш адрес
г.Сергач,
пер.Коммунистический,д.2
тел. 8(831)91-5-13-64

Обращения
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше?
Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Статистика
Онлайн всего: 3 Гостей: 3 Пользователей: 0
|
Главная » Архив материалов
5 декабря Сосновскую сельскую библиотеку посетили епископ Лысковский и Лукояновский Силуан и священник местной церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы отец Александр. Священнослужители и прихожане Введенского храма познакомились с фондом православной литературы библиотеки. Епископ Лысковский и Лукояновский был приятно удивлён, увидев в фонде 35 томов «Православной энциклопедии». Владыка Силуан познакомился с районной газетой «Сергачская жизнь», затем обратил внимание на книжную выставку «Галерея книжных новинок». Он рекомендовал читателям книгу А.Соколова «Святой витязь земли русской», где говорится о святости Александра Невского, его ратных подвигах и трудах во имя сохранения нации и православной веры. Владыка Силуан в завершение своего визита благословил библиотеку и местную церковь на совместную работу по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.
Просмотров:
468
|
Добавил:
Библиотека
|
Дата:
09.12.2015
|
|
27 ноября в Центральной детской библиотеке прошёл конкурс чтецов «Поэзия моя, ты — из окопа», посвященный 100-летию со дня рождения Константина Симонова.

В конкурсе принимали участие ученики городских школ №№1, 2, 3, 5, 6. В исполнении ребят прозвучали стихи К.Симонова военной тематики. В начале мероприятия был показан фрагмент из фильма о поэте, прозвучала запись стихотворения «Жди меня» в исполнении автора. Вниманию ребят были предложены книги о творчестве Симонова. Победителями конкурса стали Александр Рыжов (7 класс школа №5), исполнивший стихотворение «Танк»; Коновалова Светлана (7 класс школа №2, стихотворение »Жди меня»); Шерстнев Илья (7 класс школа №3, стихотворение «Атака»). По окончании конкурса все участники получили дипломы.
Просмотров:
481
|
Добавил:
Библиотека
|
Дата:
30.11.2015
|
|

"Эта память, верьте, люди – всей земле нужна..
Если мы войну забудем, вновь придет война» Р.Рождественский
20 ноября исполнилось 70 лет со дня начала Нюрнбергского процесса, который длился с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. Бывают в истории события, быстро тускнеющие от времени и остающиеся лишь строчками в архивных документах. Но бывают и такие, которые, словно ярким прожектором, светят из прошлого в настоящее, не утрачивая своей значимости и сохраняя огромное влияние на мировое развитие. Нюрнбергский судебный процесс над главными нацистскими преступниками, начавшийся 70 лет назад, 20 ноября 1945 года, несомненно, из этого ряда.
...
Читать дальше »
Просмотров:
523
|
Добавил:
Библиотека
|
Дата:
23.11.2015
|
|
17 ноября в читальном зале Центральной библиотеки им. С. И. Шуртакова прошел литературно-краеведческий час «Старый профессор», посвященный известному ученому-естествоиспытателю, профессору, путешественнику, писателю Александру Леонидовичу Ященко.

«В 1927 г. в школе-десятилетке уездного города Сергача Нижегородской губернии появился новый учитель географии – Александр Леонидович Ященко. Уже немолодой, но сохранивший юношескую подвижность, бодрость духа и увлеченность своим предметом, он пробуждал в своих юных слушателях интерес к естественной истории их земли, к многообразию окружающего мира. В Сергаче он вел жизнь классического энтузиаста-краеведа – половину своего дома отвел под музей, состоящий из собранных им самим коллекций, выступал с лекциями, публиковал научно-популярные и краеведческие статьи в местных изданиях. И только несколько странных предметов в музее, не имеющих никакого отношения к Сергачу, – бумеранг с полустёршимся рисунком, длинные копья, украшения из перьев эму, – могли навести посетителя на мысль, что путь в сергачскую глушь этого пожилого учителя был совсем не прост…» - так вспоминала впоследствии о своем учителе его ученица.
Последние десять лет своей жизни ему довелось прожить в Сергаче. Что же привело этого блестящего ученого и педагога, место которого было в Академии наук или в столичном университете, в послереволюционные годы в глухой уголок Нижегородской губернии? Как и где он умер? Об этой странице жизни А.Л.Ященко, его семье, путешествиях по Австралии, рассказала ученикам 9 класса школы №6 заведующая сектором краеведения ЦБ им. С. И. Шуртакова Г.Г. Юлынова.
С неослабевающим интересом слушали ребята рассказ библиотекаря, сопровождавшийся слайдами презентации. В заключение встречи было задано много вопросов о судьбе потомков Александра Леонидовича, месте его захоронения, о том, почему в школе, в которой они учатся и в которой в последние годы своей жизни он преподавал, нет никак
...
Читать дальше »
Просмотров:
621
|
Добавил:
Библиотека
|
Дата:
19.11.2015
|
|
30 октября в читальном зале Центральной библиотеки им. С.И. Шуртакова собрались старшеклассники городских школ и студенты Сергачского агропромышленного техникума. Для них был организован литературно-патриотический вечер «Александр Невский – слава России» в рамках межрегионального проекта «Святой благоверный великий князь Александр Невский – Слава, Дух и Имя России».

Библиотекари рассказали школьникам о роли личности Александра Невского в истории России. В проведении мероприятия активное участие приняли ученики 9 класса школы №6, они выступили в роли чтецов. Был продемонстрирован мультипликационный фильм «Святой благоверный князь Александр Невский». Школьникам были предложены книжные закладки «Благоверный князь Александр Невский» и рекомендательный список литературы «Александр Невский — святой защитник Отечества». Активные участники мероприятия получили благодарственные письма и календари с цитатами Невского, изданные Центральной библиотекой.
Просмотров:
513
|
Добавил:
Библиотека
|
Дата:
02.11.2015
|
|
22 октября Центральной детской библиотеке прошел час патриотизма и духовности «Александр Невский — защитник земли русской» в рамках межрегионального проекта «Святой благоверный великий князь Александр Невский – Слава, Дух и Имя России».

На встречу с учащимися 6 класса школы №3 пришел благочинный Сергачского округа отец Сергий. К мероприятию была оформлена красочная книжная выставка об Александре Невском, которую дополняли творческие работы учащихся детской художественной школы. Много интересного узнали ребята о жизни Александра Невского. О детских годах князя ребята подготовили небольшую инсценировку, которую показали Рамир Айсин, Илья Сатаев и Вадим Овчинников. Библиотекарь рассказала о великих битвах, в которых участвовал князь со своей дружиной и об ордене Александра Невского. Ребята получили ответ на вопрос, почему Александра называют Невским.
Русский народ бережно хранит память об Александре Невском. Православная церковь объявила его святым и почитает его как защитника земли Русской. Очень интересную информацию донес до ребят о житии святого Александра Невского отец Сергий.
В мероприятии использовался фрагмент из фильма об Александре Невском. Библиотекарь предложила ребятам познакомиться с книгами с выставки. А закончилось мероприятие словами из стихотворения:
...Князь благоверный, грозный воин,
Правитель мудрый и святой,
Народной памяти достоин
За подвиг праведный земной.
Просмотров:
2285
|
Добавил:
Библиотека
|
Дата:
23.10.2015
|
|
Центральная детская библиотека приняла участие в межрегиональной акции »День лермонтовской поэзии в библиотеке». 15 октября здесь были проведён литературный вечер «Пророк и воин с нежною душой» для учеников 8 классов, а 21 октября - литературный час «Судьба поэта» для пятиклассников.
Перед мероприятиями проводился мини-опрос «Прочтите строки из стихотворений Лермонтова». Произведения поэта были представлены на книжной выставке «Недопетая песня России», изюминкой которой стала книга «Бородино», изданная в 1938 году. Рядом с выставкой стоял «дуб» с обращением к читателям написать на его «листьях» строки из произведений поэта. Украсила мероприятия выставка творческих работ детской художественной школы по произведениям Лермонтова об Отечественной войне 1812 года.

Просмотров:
574
|
Добавил:
Библиотека
|
Дата:
23.10.2015
|
|
16 октября Центральную библиотеку им. С.И. Шуртакова посетил московский поэт Григорий Калюжный. Его сопровождали сергачский поэт Ю.В.Назаров и член литературного клуба В.С.Калинин. Для московского гостя была проведена экскурсия по библиотеке. Поэт дружил с Семёном Ивановичем Шуртаковым, поэтому особенно внимательно он ознакомился с Литературной экспозицией писателя.

В завершение визита Григорий Петрович подарил библиотеке три книги своих стихов.

Просмотров:
534
|
Добавил:
Библиотека
|
Дата:
19.10.2015
|
|
В Центральной библиотеке им. С.И. Шуртакова 15 октября состоялось заседание Круглого стола по обсуждению реализации межрегионального проекта «Святой благоверный великий князь Александр Невский – Слава, Дух и Имя России» на территории Сергачского муниципального района. В работе заседания приняли участие представители учреждений культуры и председатель Молодёжной палаты при Земском собрании Сергачского района Александр Денцов. Принято решение провести информационно-просветительские мероприятия по темам проекта для молодёжи во всех учреждениях культуры.

Просмотров:
499
|
Добавил:
Библиотека
|
Дата:
15.10.2015
|
|
7 октября в Законодательном собрании Нижегородской области был дан старт межрегиональному проекту "Святой благоверный великий князь Александр Невский - Слава, Дух и Имя России" в 2015 году (https://vk.com/al_nevsky_2015). Проект реализуется с целью формирования у молодого поколения лучших качеств, присущих личности князя Александра Невского и героям Отечества через проведение широкой межрегиональной информационно-просветительской кампании.
Проектом предусмотрено создание творческих работ, а также разработка предложений, в том числе сценариев, по проведению юбилейных торжеств, приуроченных к 800-летию со дня рождения Александра Невского в 2021 году (в соответствии с указом Президента Российской Федерации В.В. Путина №448 от 23 июня 2014 года).
Организаторами проекта являются Городецкая епархия Русской Православной Церкви (по благословению епископа Городецкого и Ветлужского Августина) и Молодежный парламент при Законодательном Собрании Нижегородской области при поддержке молодежных парламентов и молодежных правительств регионов Приволжского федерального округа и городов славы Александра Невского, Межрегионального координационного центра по работе с православной молодежью Приволжского федерального округа, руководства регионов и муниципальных районов, епархий Русской Православной Церкви, СМИ, общественных организаций.
Реализация проекта в 2015 году в регионах Приволжского федерального округа и городах славы Александра Невского будет проходить в три этапа, включающих в себя: создание патриотических творческих работ, их распространение в социальных сетях; проведение образовательных, культурных, информационно-просветительских и иных мероприятий, посвященных "Имени России" - Александру Невскому и другим выдающимся личностям отечественной истории; проведение молодежного межрегионального Александро-Невского форума в месте монашеского пострига и преставления святого князя (Городецком Феодоровск
...
Читать дальше »
Просмотров:
653
|
Добавил:
Библиотека
|
Дата:
09.10.2015
|
|
|
График работы
Понедельник – четверг: 8:00 – 20:00 Пятница: 8:00 –19:00 Суббота: выходной день Воскресенье: 10:00 – 16:00
Библиотека работает без перерыва на обед.
|