Наш адрес
г.Сергач,
пер.Коммунистический,д.2
тел. 8(831)91-5-13-64

Обращения
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше?
Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Главная » Архив материалов
Ослепительно
И ярко
Вышло солнце
На закат.
В ближней роще
Дендропарка
Закружился листопад.
Ю. Назаров
18 сентября Центральная библиотека им. С. И. Шуртакова совместно с Сергачским агропромышленным техникумом провели краеведческий час «Здесь, в родной стороне, мир земной красоты открывается!», посвященный одному из любимых уголков Сергача – дендропарку Явлейка. Дендропарк был заложен в 1976 году по инициативе директора Сергачского мехлесхоза В.Н.Черепанова. Студенты агропромышленного техникума узнали историю создания этого памятника природы, принцип размещения деревьев и кустарников дендропарка, их разновидности. Заведующая сектором краеведения Центральной библиотеки Г.Г. Юлынова, сама человек неравнодушный, болеющий за наш город, прекрасно знающий все его достопримечательности, давно влюблена в Явлейку. Ее рассказ о дендропарке слушали с большим интересом и молодые, и взрослые. Она призвала ребят беречь эту жемчужину сергачской земли. На встречу был приглашен член союза писателей России, поэт Ю.В.Назаров, котрый познакомил собравшихся со своими стихами из поэтического цикла «Явлейка: времена года». Затем состоялся конкурс чтецов в рамках областного конкурса «Самый читающий город».Студенты прочли стихи о природе, об осени своих любимых поэтов – С.Есенина, И.Бунина, А.Пушкина и др., среди них были и стихи Ю.Назарова.
Просмотров:
640
|
Добавил:
Библиотека
|
Дата:
22.09.2015
|
|
8 сентября для учеников 9 класса школы №6 был проведён литературно-краеведческий час «Говори словами предков: по страницам первого выпуска альманаха "Сергач".Заведующая сектором краеведения ЦБ им. С.И. Шуртакова Г.Г. Юлынова рассказала ребятам о том, какие народы проживали издавна на нижегородских землях, на каких языках они говорили. Школьникам было интересно познакомиться с сергачскими диалектными словами, их значением, например: "адя" – "пойдем", "бат" – "говорить", "шабер" – "сосед" и другими.
По отзывам учеников и педагога, это мероприятие имеет большую познавательную ценность, т.к. это наше прошлое, которое нужно знать и уважать.
Просмотров:
507
|
Добавил:
Библиотека
|
Дата:
10.09.2015
|
|
8 сентября в Детско-юношеской библиотеке-филиале для первоклассников проведена экскурсия "Библиотека от А до Я".

Дети узнали о том, что такое библиотека, абонемент, читальный зал, а также о правилах поведения читателей и правилах пользования библиотекой. Библиотекарь рассказала школьникам, как записаться в библиотеку, как выдаются книги, которые они выбрали, и пригласила посетить библиотеку вместе с родителями. Затем дети разгадывали загадки о сказках, поиграли в игру «Подбери пару сказочному герою». В конце мероприятия каждый ребёнок получил памятку юного читателя.
Просмотров:
437
|
Добавил:
Библиотека
|
Дата:
09.09.2015
|
|
Положение
об Областном конкурсе сочинений «Несколько слов о Есенине»
К 120-летию со дня рождения С.А. Есенина и Году литературы в России
I. Общие положения
1.1. Областной конкурс сочинений «Несколько слов о Есенине» (далее – Конкурс) проводится в рамках фестиваля «Есенинские дни на Нижегородской земле».
1.2. К участию в Конкурсе приглашаются жители Нижегородской области, интересующиеся жизнью и творчеством С.А. Есенина, без ограничений по возрасту.
1.3. Конкурс организуется заочно с 1 июня по 1 октября 2015 года.
1.4. Объявление и награждение победителей состоится в рамках фестиваля «Есенинские дни на Нижегородской земле» в Нижнем Новгороде (октябрь 2015 года).
II. Цели и задачи Конкурса
- привлечение внимания к русской поэзии и русскому языку,
- пропаганда творческого наследия С.А. Есенина,
- выявление и поддержка талантливых нижегородцев, умеющих грамотно и образно излагать свои мысли.
III. Организаторы
- Победитель I Областного фестиваля молодежных инициатив в сфере культуры “ArtLook” Конкина А.Ю.;
- Министерство культуры Нижегородской области;
- Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В.И.Ленина (далее – НГОУНБ).
IV. Условия Конкурса
3.1. Участникам конкурса предлагается написать сочинение на одну из представленных тем:
1) С.А. Есенин в жизни и творчестве писателей-нижегородцев
(А.Мариенгоф, М. Горький, Б. Корнилов, Н. Власов-Окский, Н. Кочин, Ф. Сухов и др. – на выбор);
2) Мир природы в лирике С.А. Есенина;
3) Любовь и психология отношений в творчестве С.А. Есенина;
4) С.А. Есенин и литература Серебряного Века;
5) Загадка гибели С.А. Есенина;
6) С.А. Есенин в современной культуре (музыка, кино, театр, живопись);
7) Судьба России в творчестве С.А. Есенина.
3.2. Требования к оформлению: формат А4, шрифт Times New Roman, 14 кегль, междустрочный интервал – 1, абзац – 1,25; все поля – 2 см; формат
...
Читать дальше »
Просмотров:
596
|
Добавил:
Библиотека
|
Дата:
09.09.2015
|
|
Положение
об Областном конкурсе детских рисунков «Есенинские краски»
К 120-летию со дня рождения С.А. Есенина и Году литературы в России
I. Общие положения
1.1. Областной конкурс детских рисунков «Есенинские краски» (далее – Конкурс) проводится в рамках фестиваля «Есенинские дни на Нижегородской земле».
1.2. К участию в Конкурсе приглашаются дети от 7 до 18 лет, проживающие в Нижегородской области.
1.3. Конкурс организуется заочно с 1 июля по 1 октября 2015 года.
1.4. Объявление и награждение победителей состоится в рамках фестиваля «Есенинские дни на Нижегородской земле» в Нижнем Новгороде (октябрь 2015 года).
II. Цели и задачи Конкурса
- привлечение внимания к русской поэзии и изобразительному искусству,
- пропаганда творческого наследия С.А. Есенина,
- выявление и поддержка талантливых детей, раскрытие их творческого потенциала.
III. Организаторы
- Победитель I Областного фестиваля молодежных инициатив в сфере культуры “ArtLook” Конкина А.Ю.;
- Министерство культуры Нижегородской области;
- Нижегородский государственный художественный музей (далее – НГХМ).
IV. Условия Конкурса
4.1. Участникам конкурса предлагается создать рисунок на тему жизни и творчества С.А. Есенина (портрет, пейзаж, тематический натюрморт, иллюстрация к произведениям), выполненный в любой технике.
4.2.Принимается оригинал произведения и его электронная копия (сканированное изображение).
4.3. Требования к оформлению работы: формат от А4 до А0. С обратной стороны рисунка указать название работы, Ф.И.О. автора (полностью), год рождения и контактные данные родителей (опекунов, преподавателей), город (населенный пункт, район), место учебы. Для электронной копии указать данные в тексте письма.
4.4. Работу необходимо в срок до 30 сентября 2015 года отправить по адресу: 603082, г. Нижний Новгород, Кремль, корпус 3, кабинет 45 и электронной почте: esenin-nn2015@yandex.ru с пометкой «Конкурс рисунков».
4.5. Победители будут определять
...
Читать дальше »
Просмотров:
666
|
Добавил:
Библиотека
|
Дата:
09.09.2015
|
|
Центральная библиотека им. С.И. Шуртакова приглашает сергачан на Литературную ночь

Просмотров:
464
|
Добавил:
dabbler
|
Дата:
27.08.2015
|
|
22 августа в Сергаче отмечали День города. Центральная библиотека им. С.И. Шуртакова и Центральная детская библиотека в этот день пригласили сергачан на праздничную программу «Город наш читающий». В программу мероприятий вошли: игровая программа «В библиотеку всей семьёй», книжный развал «Отдам книгу в хорошие руки», выставка периодики «Я вырос здесь, и край мне этот дорог», турнир знатоков родного края «Люби и знай свой край», конкурс чтецов и конкурс на лучший каллиграфический почерк в рамках областного конкурса «Самый читающий город».

С самого утра на площадке у библиотеки было многолюдно. Сергачане читали вслух стихи местных поэтов, посвящённые родному краю. За столами взрослые и дети старательно выводили на предложенных им бланках афоризм М.Горького о значении книги. Самые маленькие играли в занимательные игры, дети постарше участвовали в игре «Поле чудес». Все участники мероприятий получили призы. Победителем конкурса чтецов стал Николай Симоненко, он очень выразительно прочёл стихотворение Ю.Назарова «Красота». А конкурс на лучший каллиграфический почерк продолжается. Каждый житель города до 15 сентября может прийти в библиотеку и принять в нём участие.
Также в этот день проходила акция «Отдам книгу в хорошие руки». Сергачанам предлагалось выбрать для себя книгу на книжном развале. Эти книги в течение года были подарены жителями библиотеке, но не пополнили фонды ЦБ или других библиотек Сергачской библиотечной системы. Участниками акции стали горожане разного возраста - от студентов до пенсионеров, и каждый нашёл среди книжного развала именно ту книгу, которая ему была нужна.
Просмотров:
540
|
Добавил:
Библиотека
|
Дата:
26.08.2015
|
|
21 августа в Центральной библиотеке им. С.И. Шуртакова состоялся вечер-портрет «Твои, Россия, имена», посвященный кандидату юридических наук, доктору политологии, профессору Е.Н. Белякову.

В 60-х годах Евгений Николаевич оказался в Сергачском районе и возглавлял Яновскую среднюю школу. Директорствовал он там и преподавал историю и обществоведение на протяжении 6 лет. Евгений Николаевич смог увлечь ребят походами по местам боевой славы, «Зарницей», и конечно спортом. Ребята совершили пеший поход в Ульяновск, на велосипедах - в Брест, Гомель, Одессу… Цель походов – найти наших погибших земляков на полях сражений Великой Отечественной войны.
На встречу, прибыли ученики Евгения Николаевича, участники походов по местам боевой славы советского народа. Среди присутствовавших было много жителей города Сергача. Член союза писателей России Ю.В. Назаров прочел свое стихотворение, посвященное Е.Н.Белякову, написанное под впечатлением одного из эпизодов в жизни Евгения Николаевича.
Теплые слова в адрес Евгения Николаевича были сказаны кандидатом филологических наук Ю.А. Изумрудовым. В мероприятии приняли участие артисты Сергачского РКЦД. Библиотекарями была подготовлена электронная презентация и книжная выставка по теме вечера.

Просмотров:
554
|
Добавил:
Библиотека
|
Дата:
25.08.2015
|
|
Просмотров:
451
|
Добавил:
dabbler
|
Дата:
20.08.2015
|
|
Просмотров:
438
|
Добавил:
dabbler
|
Дата:
20.08.2015
|
|
|
График работы
Понедельник – четверг: 8:00 – 20:00 Пятница: 8:00 –19:00 Суббота: выходной день Воскресенье: 10:00 – 16:00
Библиотека работает без перерыва на обед.
|