27 октября библиотекари Центральной библиотеки им. С.И.Шуртакова провели час полезной информации «Пищевая безопасность пожилых людей» для отдыхающих Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в рамках программы «Школа безопасности пенсионеров». Одно из главных условий поддержания здоровья и безопасности пожилых людей на должном уровне – употребление в пищу безопасных и качественных продуктов. Безопасности здоровья могут угрожать болезни пищевого происхождения. Постоянно употребляя опасные продукты, миллионы людей заболевают, и многие из них впоследствии умирают. Поэтому важно питаться так, чтобы в рационе были безвредные продукты. В большинстве случаев от некачественной пищи страдают именно пожилые люди. Они могут съесть просроченные продукты, в том числе и те, которым был искусственным образом возвращён товарный вид, а сроки реализации – промаркированы заново. Также причиной отравления могут стать продукты, для производства которых использовано экологически опасное сырье. Сотрудники Центра правовой информации рассказали собравшимся о принципах здорового питания пожилых людей, познакомили их со значением витаминов и минералов в питании. А также дали советы, как выбирать продукты в магазине и не ошибиться со сроком годности, куда обратиться, если вам продали некачественный товар. Отдыхающие с удовольствие отвечали на вопросы викторин «Секреты здорового питания» и «Пищевая безопасность». Оказалось, немногие знают, как правильно хранить продукты в холодильнике, сколько разделочных досок должно быть на кухне и как часто их нужно менять, как правильно размораживать рыбу и что делать с поврежденными консервами. Казалось бы, такие простые вопросы вызвали затруднения. Для пожилых граждан разработан буклет на тему: «Правильное питание – залог здоровья», «Опасные Е-добавки». Пенсионеры вместе с библиотекарями пришли к выводу, что качество продуктов – основной фактор, помогающий сохранить здоровье человека. Будьте внимательны к своему здоровью и к тому, что вы едите! Берегите себя!
|